?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть несколько рецептов блинов и пирогов, где требуется диетическая, зато и не самая распространенная мука. В Украине давно не могу купить и сто лет ничего такого не готовила. На днях мне сразу к трем из этих рецептов написали восторженные комментарии, что меня сильно вдохновило искать еще. Нашла! Причем там, где купить сможет каждый.



Естественно, на любимом американском сайте iherb. Кстати говоря, так как я уже четвертую неделю в Азии, меня на этой почве все больше пробивает ностальгия как по родной стране, так и Европе в целом и Америке заодно. Но это лирическое отступление.

Логичнее о муке - нутовой муке, в которой, как и в самом нуте, полно всяких полезных веществ, а калорий хоть и не мало, зато значительная их часть - из белка. Смотрела ее на iherb изначально, но не обнаружила, удивившись такому недоразумению. Может, действительно появилась не так давно, а, может, я просто не поняла, что это она - называется не Chickpeas flour, как искала, а Garbanzo Bean Flour. Похоже, практически в любом языке у нута есть разные названия (кроме этих двух на английском еще может звучать как ceci bean, channa and Bengal gram, а на русском - турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат).
Стоит нутовая мука на iherb недорого по сравнению с другими безглютеновыми крупами, 2,5 дол за 450 г.

На ее основе предлагаю базовые рецепты:
- блины (мой любимый вариант - с грибами и печенью трески);
- пирог.
Хорошо сочетается с овощными оладьями, кабачковыми, к примеру. Мне, и не только мне, именно с ней больше всего нравится капустный пирог. Хотя с мукой из квиноа он тоже достоит внимания.

Первым делом по возвращению приготовлю как раз его. Больше всего соскучилась по овощным термообработанным блюдам - это моя самая любимая еда в принципе, но брать в Таиланде не рискую.

Очередной раз убедилась: все, что ни делается, к лучшему. Собиралась сделать заказ еще вчера, чтобы к нашему возвращению в субботу уже доставили, но чуть замешкала, а теперь добавила в него и нутовую муку. Кроме нее, кстати, у меня там полный набор для оладий без муки (сывороточный и яичный протеин - так и не определилась, с каким мне вкуснее, псиллиум, бескалорийный кленовый сироп) - сладкое на втором месте моего списка желаний после приготовленных овощей, сформировавшегося вследствие длительной "тайской диеты" - о ней, как и вообще о всем нашем путешествии, еще напишу отдельно.



Comments

( 63 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mamamagda
Aug. 6th, 2014 04:32 am (UTC)
Как всегда, спасибо огромное, что делитесь! Купила Вашу книгу, просто шикарна, готовлю, кушаю и любуюсь). А, ну и худею))).

Edited at 2014-08-06 04:33 am (UTC)
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:25 am (UTC)
Мне так приятно! Спасибо огромное за отзыв!
euf_o_ria
Aug. 6th, 2014 05:08 am (UTC)
В Одессе в оффлайне можно купить нутовую муку)) у подружки вегетарианский магазинчик есть,я у нее брала. Наверняка и в Киеве есть подобное)
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:26 am (UTC)
Возможно, но мне не попадались.. Когда-то на сайте какого-то такого видела, но в наличии не было.
glossina
Aug. 6th, 2014 05:12 am (UTC)
А реально ли смолоть нут в кофемолке до образования муки?
muflonixa
Aug. 6th, 2014 07:44 am (UTC)
Вклинюсь, ибо пробовала молоть нут: реально, если молоть малыми порциями, просеивая полученную пыль и кусочки нута, то процесс довольно долгий, потому как нут - горох весьма упорный как в варке, так и в перемалывании)))
(no subject) - vesenij_dozhdik - Aug. 6th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Aug. 6th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
belahamster
Aug. 6th, 2014 05:18 am (UTC)
Ваш сайт не дает полного описания состава продута, толоко упомянув Garbanzo beans. Простой поиск в Гугле - и вот вам состав, в котором кроме нута еще и бобы, картофель, тапиока и сорго, - короче старча (крахмала) там предостаточно. Обычный глютен фри продукт.

Edited at 2014-08-06 06:22 am (UTC)
guska_lebedka
Aug. 6th, 2014 07:07 am (UTC)
Специально зашла на сайт производителя Bob's Red Mill . Он уверяет, что там только "бобы нута" в составе. Как и полагается, дополнительно сообщает, что производится на том же оборудовании, которое использует еще и сою и лесные орехи.
Об этом сообщать обязаны, потому что для аллергиков и эти "следы", микрочастицы могут быть опасны.
Пробежалась еще по 10 выскочившим первых позиций Гугла - никаких тапиок и картофеля в составе этой нутовой муки нет
livejournal
Aug. 6th, 2014 05:34 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
podzvezdami
Aug. 6th, 2014 05:42 am (UTC)
очень интересный пост! а псиллиум в оладьи используете или еще куда-то?

за кленовый бескалорийный сироп отдельное спасибо!
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:28 am (UTC)
Я в последнее время пекла редко, в основном только оладьи) Но вообще он очень хорош в любой полезной выпечке с низким содержанием клейковины.
(no subject) - asarol997 - Aug. 6th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:30 am (UTC)
Я ее очень люблю в несладких блюдах, хотя многие и сладкими делают!
blincom_de
Aug. 6th, 2014 07:10 am (UTC)
рада за твой отпуск! четвертая неделя - это сильно :)
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:30 am (UTC)
Да как-то аж слишком) Чего-то мы решили, что раз уж лететь так далеко, то надолго.
ecofoks
Aug. 6th, 2014 07:31 am (UTC)
Соня, здравствуйте! У меня к Вам вопрос, как к знатоку айхерба. Сталкивались ли Вы с тем, что на сайте написано, что продукт временно не доставляется в наш регион? Надолго ли это? Можно ли это как-нибудь обойти? Давно хочу заказать оттуда часть товаров, которые Вы рекламировали, но никак не доходили руки. А сейчас мне нужны гомеопатические лекарства, но когда выбираю регион Украина(пробовала даже Россия, там подруга живет, передала бы), то возле продукта появляется такая информация :(
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:33 am (UTC)
Да, есть такое. Это связано с украинским законодательством, возможно, и в России нечто подобное..У нас точно этот закон давно, но сравнительно недавно начали следить за его выполнением и теперь никак(
lyubavae
Aug. 6th, 2014 07:45 am (UTC)
Здравствуйте! муку из нута в Украине я нашла здесь http://e-komora.uaprom.net/p5234191-muka-nuta.html
Спасибо за рецепты)
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:34 am (UTC)
Там нет в наличии и давно, я общаюсь с ребятами-собственниками этого магазина, говорили, не могут найти хорошую.
(no subject) - lyubavae - Aug. 6th, 2014 10:31 am (UTC) - Expand
dreamhack201212
Aug. 6th, 2014 07:47 am (UTC)
полчаса назад купил по 10р несколько пачек нутовой (0,5кг) штук 6 чечевичной, пару ячневой и соевой.
да срок годности вышел вчера. но это не пшеничная мука - ей всхожесть не нужна.
а так цена под 100 руб. не то чтобы много - но особых плюсов не нашел. разве что чечевичную и льняную да еще цельнозерновую покупал и ранее по полной цене. для хлебопечки
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:36 am (UTC)
У меня когда-то тоже строк годности вышел - успешно пользовалась!
tri_oktavy
Aug. 6th, 2014 07:56 am (UTC)
Сонечко! Красивая ты какая!!! Соскучилась я по тебе.
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
Леночка, я вот как раз на днях о тебе вспоминала!
Кстати, читаю статью, на которую ты давала ссылку - отпишусь у тебя потом по результату.
ve4nayavesna
Aug. 6th, 2014 08:49 am (UTC)
в киеве можно ее без проблем купить
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:41 am (UTC)
Где?!
(no subject) - ve4nayavesna - Aug. 6th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Aug. 6th, 2014 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_am_sansara - Aug. 6th, 2014 08:57 am (UTC) - Expand
tastydiet
Aug. 6th, 2014 09:42 am (UTC)
Сгорели уже не по одному разу все, хоть и мажемся) Солнце здесь горячее..
suhofruktina
Aug. 6th, 2014 10:44 am (UTC)
Соня, а гуаровую камедь вы где-то используете? Если да, то где?) Купила для какого-то рецепта, потеряла его, а больше и не знаю, куда применить.
lifting_peanuts
Aug. 6th, 2014 11:20 am (UTC)
Я не Соня, но отвечу:)) Гуаровую камедь добавляю в пудинги, муссы и коктейли для мгновенной густоты или если нужно консистенцию подкорректировать в соусе, рагу и т.д. Плюс, добавляю в выпечку из цельнозерновой муки -- даёт более эластичную консистенцию коржа и препятствует оседанию.
(no subject) - suhofruktina - Aug. 6th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifting_peanuts - Aug. 6th, 2014 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - suhofruktina - Aug. 6th, 2014 11:49 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 63 comments — Leave a comment )