?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Панацея от СЛАДКОГО

Давно не секрет, скорее, наоборот, уже практически при любом обсуждении сладкого обязательно находится хотя бы один обознанный человек, который раскроет глаза остальным. Вот она, «таблеточка счастья»! Выпиваешь - и тягу к сладкому снимает как рукой. Вы еще не знаете, о чем речь?! Тогда мы идем к вам!


Рецепт эклеров

Возможно, вы заметили некоторый сарказм в моем тоне, хотя все не так и плохо. Просто, как часто происходит, люди хватаются за какую-то мысль, не разобравшись и не учитывая нюансы.
И еще меня раздражает, когда что-либо преподносят в качестве панации, особенно для всех без разбора.

Речь идет о применении хрома (добавки пиколинат хрома) для уменьшения тяги к сладкому.

Правда: дефицит хрома проявляется усиленной потребностью в сладком, снижая толерантность к глюкозе. Компенсация этого дефицита устранит и последствия. В том числе быструю утомляемость, невралгию и многое другое.

Нюансы:

  1. Не все сладкоежки страдают от нехватки хрома, есть и другие причины. На первом месте, имхо, это зависимость от сахара, что определяется многими специфическими его свойствами. Избыток хрома, который может возникнуть при его бесконтрольном приеме, провоцирует другие проблемы вплоть до летального исхода, но это, конечно, при огромных дозах.

  2. Хром, как и другие микроэлементы, действуют с определенным временным лагом, при чем как для решения проблемы его нехватки, так и для ее появления. Поражают советы вроде: «главное, принимать надо все время, я как только днем не выпью, так вечером срываюсь на сладкое». Этого не может быть - в связи с хромом. Может - в связи с собственной головой, то есть глубокой верой в действие пилюли. Плацебо, в общем, и его значение как раз преуменьшать не стоит, так как все проблемы идут именно из головы.

  3. Я приверженец теории, что из пищи все микроэлементы усваиваются лучше, то есть при любом раскладе лучше уделить внимание богатым хромом продуктам, чем БАДам, которые являются уже крайней мерой. Это в первую очередь печень и цельные злаки, особенно ячмень (кстати, это вообще отличный источник многих полезных веществ, очень рекомендую вводить в рацион), тунец, какао. Преобладание в питании обработанных, рафинированных углеводов, особенно злоупотребление сахаром, может спровоцировать дефицит хрома, как и избыток кальция (неумеренное потребление молочных продуктов или специальных добавок), стрессы, нехватки белка и железа.


По хорошему, вопрос надо решать в индивидуальном порядке с толковым врачом, который сможет правильно продиагностировать клинические симптомы дефицита хрома:

  • симптомы, присущие сахарному диабету (жажда, чрезмерное мочевыделение и др.);
  • увеличение веса;
  • усиления аппетита (особенно в отношении сладкого);
  • повышенная усталость;
  • ощущение страха, тревоги;
  • снижение оплодотворяющей активности сперматозоидов;
  • повышение глюкозы, триглицеридов, холестерина, инсулина в крови.

Есть смысл сдать спектральный анализ ногтей или волос на микроэлементы.

В целом, если что и может претендовать на звание панации, так это сбалансированное питание с натуральными продуктами.


Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jul. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jul. 17th, 2014 05:33 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
lluccass
Jul. 17th, 2014 05:40 am (UTC)
Какая милая девушка, как много успевает в жизни. Статьи и книги пишет, готовит по оригинальным рецептам, делает конфеты и сладости. Наверняка муж и дети только помогают ей в этом. Удачи Вам!
kseniy_74
Jul. 17th, 2014 05:49 am (UTC)
Меня точно тянет из-за недостатка хрома. Пока принимала его, не тянуло к сладкому вообще, смотришь на сладкое и просто не хочешь, а если и съешь конфетку - никакого кайфа, как кусочек хлеба пожевать когда не голоден. Но вот в чем фишка, он действует, только пока его принимаешь. Перестала принимать, тяга вернулась. Ну в принципе его можно долго принимать, никаких противопоказаний к этому нет.
rakushka1978
Jul. 17th, 2014 05:53 am (UTC)
Лучшее средство от сладкого было у меня в детстве - отравление шоколадными батончиками, с тех пор как отрезало. Могу в охотку и чуть-чуть, а от запаха шоколада до сих пор тошнить начинает.
1way_to_english
Jul. 17th, 2014 09:47 am (UTC)
я в 15 лет как начал активно заниматься велоспортом,
так и понял всё пустопорожность конфеток и печенюшек.
(no subject) - lifetasty - Jul. 17th, 2014 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rakushka1978 - Jul. 17th, 2014 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Jul. 17th, 2014 09:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rakushka1978 - Jul. 18th, 2014 04:10 am (UTC) - Expand
beloksy
Jul. 17th, 2014 06:38 am (UTC)
А у меня безумная тяга к тесту,пресному тесту,для меня вареник краше любого эклера,в общем тянет на углеводы
Наташа Колесникова
Jul. 17th, 2014 06:41 am (UTC)
раньше могла сорваться на конфеты, пирожные и торты, шоколад)))а сейчас намного завиднее съесть белую плюшку))))
(no subject) - leka_shu - Jul. 17th, 2014 07:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - beloksy - Jul. 17th, 2014 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mirty - Jul. 17th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
v_raserei
Jul. 17th, 2014 06:58 am (UTC)
Ох, как ваш пост удачно. Только недавно задумалась, почему меня постоянно тянет к сладкому и периодически - к рыбе. Но мысль о том, чтобы связать между собой эти два факта, в голову не приходила. Спасибо)
dara_suvorova
Jul. 17th, 2014 07:10 am (UTC)
Когда появилась мода на БАД с хромом, я тоже попробовала. Но, в моем случае, это было совершенно бесполезно. Не скажу, что я такая уж сластена - позволяла себе раньше только шоколад (1-2 конфетки в день) или мороженое (никаких пирожных, тортов с кремом и т.п.).
Теперь же (в силу определенных обстоятельств) полностью изменила схему питания на диетическую: не ем хлеба, майонеза, жирного, жареного, шоколада, кофе. Могу позволить себе иногда немного мороженого и диетического печенья. Тяга к сладкому резко сошла на нет. Мне теперь в крепкий чай на большой бокал хватает 1 маленькой ложки сахара (или заменителя) вместо трех. На шоколад не тянет, сладкое вообще не вызывает эмоций.
Наташа Колесникова
Jul. 17th, 2014 11:50 am (UTC)
вот эта сила воли)))действительно есть, что бы жить!!! но я так не магу)))совсем жесткие рамки даж и не хочется как то)
(Deleted comment)
chayneg
Jul. 17th, 2014 07:22 am (UTC)
Мне уменьшить потребление шоколада помог как-то китайский чай Кудин. На вкус - мерзость страшенная (пока не привыкнешь), но потом сладковатое послевкусие и если и хочется есть, то что-нибудь полезное. Так и не поняла, от чего там эффект. Может и плацебо - настраивает на "полезный" лад.
kseniy_74
Jul. 17th, 2014 07:51 am (UTC)
что за чай такой? где продается?
safinas
Jul. 17th, 2014 07:44 am (UTC)
ох, Сонечка, как ж люблю твои статеечки)))
тут, значится, ходила я одному известному доктору, который, собственно, и внедряет эту теорию про хром...сначала я его слушала по радио, купила, помню дорогущий пиколинат хрома....не помог....пришла на его лекцию, спрашиваю: а чего ж хром-то не помогает? Я так и срываюсь на сладкое" . "Вы не тот хром пили, купите у меня вот Reglucol - он точно поможет...ну и ко мне на сеансы"...Ну, что делать, купила, стала пить по его дозировке...да, помогает...но начали сохнуть и шелушиться пальцы (как-то он. видимо ,с витамином А и Е не сочетается)...ну, отпила я его и опять за эклеры....так что, Сонечка, достала я табличку, которую ты мне по БЖУ и ккал считала..начинаю учиться есть заново (а то мне за зиму разнесло на 10 кг(((( )
насчет молочки - ты открытие мне сделала - я тут творог жрала по кг в день всю весну...кста, обезжиренный...и очень от него поправилась...все думала, что я им сладкое заменяю...а тут вон, оказывается, порочный круг - все наоборот....
ve4nayavesna
Jul. 19th, 2014 07:34 am (UTC)
а что не так с творогом?
julia_bcn
Jul. 17th, 2014 09:12 am (UTC)
А ты чем контролируешь (какими продуктами) этот самый хром?

Я тут быстренько пробежалась по гуглу, довольно много референций о использовании при диабете и его положительном эффекте. Напоминает одну из идей о "запуске" метаболизма с помощью левотироксина при нормальной работе щитовидки. Т.е. то что "работает" при болезнях вероятно будет работать при нормальном организме.
tastydiet
Jul. 19th, 2014 04:09 pm (UTC)
Я как-то никак не контролирую, потому что проблему со сладким давно решила стевией и как проблему вообще не воспринимала, что ем много вроде как слишком много подслащенных блюд. А с какого-то момента, довольно недавно, я поняла, что если у меня есть выбор, то предпочту несладкое. Тот же творог если сейчас и ем, то только с зеленью, например, хотя раньше это была основа сладких блюд.
1109
Jul. 17th, 2014 09:15 am (UTC)
с едой сильно помогает вопрос "зачем". и жесткий подсчет бжук. и в свете этих данных повторный ответ на вопрос "зачем". часто по сьатистике понятно откуда появляется тяга к тем или иным продуктам, особенно к сладкому.

например, когда какие-то орз, то очевидно тянет на сладкое и жирное, бо организм вбухивает кучу энергии за короткое время на то, чтобы сжечь болячку.

если "зачем" - это просто повкусняшиться, то я начинаю копать глубже, все ли у меня хорошо в жизни и вообще. или это я просто грущу от отсутствия красивой еды и мне пора в ресторан (что дороже, но куда проще для организма, чем чипсы с тортиками)

ну или вообще по взрослому: хочешь нормальный вес, надо чтобы расход и приход совпали или ушли в минус. не хочется при этом от тортиков отказываться? ок, спортзал или парк и бегать (или что там кому нравится из кардионагрузок). хочется жрать и лежать на диване? тогда запасаемся одеждой "на вырост". а не эти детские "оно сааамо как-то получилось".

так что,имхо, в первую очередь стоит поработать с собственной головой, а не бежать в магазин за бадами или сладеньким.
tastydiet
Jul. 19th, 2014 04:06 pm (UTC)
Я вот тоже за работу головой!
scary_window
Jul. 17th, 2014 09:41 am (UTC)
Еще (до кучи) летом по аюрведе тяга к сладкому вкусу, просто он, увы, "доступнее" в виде куска сахара или батончика, в идеале должно тянуть к сезонным фруктам-ягодам.
tastydiet
Jul. 19th, 2014 04:05 pm (UTC)
Кстати, вполне может и такое быть! Я как раз сейчас вообще ничего сладкого себе не готовлю практически, фрукты-ягоды мое все)
soryoku
Jul. 17th, 2014 10:06 am (UTC)
Я принимала, пока не прочла не очень хорошие вещи про пиколинат хрома.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )