?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПП означает "правильное питание", многие любят использовать именно это выражение вместо слова "диета", чаще всего даже противопоставляя их, хотя на самом деле это совершенно не корректно.


Рецепт бескалорийного апельсина тут.

Диета - это образ питания. Совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Так что любое питание является какой-то определенной диетой.
Но если название "диета" нам не нравится и вызывает негативные ассоциации (англоязычные вообще видят в нем слово die - умри), выбрасываем его из своего лексикона и заменяем на "правильное питание" (ПП).
А худеть, которое от слова худо, - на стройнеть!
Ведь на самом деле даже такие, на первый взгляд, мелочи, как категориально-понятийный аппарат, могут в результате кардинально повлиять на ход событий.

Так как организм - не баян, как говорится, частые колебания веса, которые характерны для тех, кто бросается из крайности в крайность в своем питании, приводят к тому, что с каждым циклом похудения и обратного набора жира становиться все больше, а мышц меньше, и все это убивает метаболизм.
Для того, чтобы перейти на правильное питание раз и навсегда необходимо искренннее желание это сделать. Не "сбросить десять килограмм к свадьбе" или "к дню рождения" или, тем более, составить подруге компанию на диете, а настоящее желание стать другой, уверенной в себе, здоровой, энергичной, подтянутой. То есть не просто хотелось бы быть такой, а реально хотеть и прикладывать определенные усилия, чтобы совершенствоваться.

Поэтому первое задание - четко сформулировать свою цель и визуализировать новую себя - создать полный детальный образ и внешний, и внутренний. Причем сделать это письменно. Поверьте, это исключительно важно, чтобы воплотить его в жизнь. Восстанавливайте этот идеальный образ в своих мыслях регулярно, прочувствуйте эмоции, связанные с ним. Тогда вы будете точно понимать, зачем собираетесь изменить свою жизнь и чего именно достичь. После чего переходим к реализации этой цели.

Здесь надо понять простую вещь: питание - это привычка, ни больше, ни меньше. Поэтому для воплощения такой мечты необходимо сделать привычным ПП.
Именно таким образом, полностью изменив свои вкусовые пристрастия, я сама смогла наконец-то решить свою проблему со значительным лишним весом, который был у меня с самого младенчества. Конечно, не моментально, но сейчас я ни за что не променяю лосось с овощами на гриле на такие любимые раньше пельмени с майонезом. Я не заставляю уже себя делать такой выбор, мне просто вкусно.

Главное на этом этапе осознание того, что наше тело нам дано одно на всю жизнь, еда является очень важным фактором его состояния и общего самочувствия. Организм - не мусорка, в которую можно бросать что угодно. Это храм, который надо уважать, или ребенок, о котором надо заботиться. Не важно, какие метафоры подобрать, главное, он заслуживает только самого лучшего.

Ваше тело достойно того, чтобы быть в отличной форме.

Что для этого стоит сделать прямо сейчас:

Задача #1, основная - научиться ощущать чувство голода и чувство насыщения. Стройные "от природы" просто не переедают!
Когда появляется чувство голода, необходимо его утолить, иначе мысль о еде станет доминирующей, а организм перейдет на экономный режим, замедляя обмен веществ. Но при этом надо четко отличать физиологический голод от психологического. Если еда нужна, чтобы отвлечься от неприятностей или просто от скуки, хочется «вкусненького», а не того, что будет питать тело - стоит найти другой способ решить вопрос. Едим в том случае, если нужно питание. Здесь важно не пропустить момент, когда наступает сытость. Для этого необходимо не отвлекаться от процесса на разговоры, книги, телевизор, компьютер, как это чаще всего и происходит, а сосредоточиться на еде, наслаждаться каждым кусочком блюда. Делать паузы и прислушиваться к ощущениям в своем желудке - можно даже закрыть глаза и положить на него правую руку. Не пропустить тот самый важный момент, когда уже "достаточно", даже если на тарелке еще осталась вкусная еда. Она никуда не денется, ее можно будет доесть позже! Когда почувствуете голод - физиологический. Это самое важное: есть только тогда, когда действительно голод есть и останавливаться, когда голод утолен.
Многим достаточно только этого, чтобы решить проблемы с весом, но, будем откровенны, задачка не из простых.

Задача #2. Наладить питьевой режим. Чистая вода - залог здорового и стройного тела. Оптимально пить ее между приемами пищи. За пол часа и до и через полтора-два часа после. В эти промежутки за день советуют выпивать два литра. Чтобы не забываться об этом, удобнее всего поставить бутылку хорошей воды со своим рабочим местом. Не надо насильно пить много, лучше делать небольшие глотки, но чаще. Некоторым удобнее пить через трубочку.

Задача #3. Разобраться с перекусами. Очень часто именно они являются совершенно лишними и связаны с психологическим, а не физиологическим голодом.

Задача #4. Определить блюда из овощей, которые вам нравятся. Нет людей, которые "не любят овощи", потому что овощей очень много самых разных, не говоря о том, что надо просто уметь их готовить. Можно не любить брокколи на пару и сельдерей, и не надо, зато любить жаренные баклажаны с чесноком или помидоры-черри с зерновым творогом. Начинайте с них, дополняя каждый прием пищи, хотя бы понемногу, постепенно уменьшая количество соли и масла, чтобы распознать в конце-концов натуральный вкус и полюбить его. Тогда можно будет постепенно расширять свои горизонты и дать шанс тем овощам, которые вначале совершенно не казались привлекательными.

Задача #5. Обеспечить себя безвредными сладостями и выпечкой. Большинство из людей, у которых есть проблемы с лишним весом - сладкоежки, хотя и не без исключений, разумеется. Сахар в больших количествах исключительно неприятный для организма продукт во всех отношениях. Но, к нашему счастью, сладкое совершенно им не ограничивается! Есть достаточное количество альтернатив.

Задача #6. Последняя, но не менее важная. Адекватное отношение к нарушениям.
Так как мы живем полноценной жизнью, а не "сидим на диете", то случится может всякое, это нормально, не проблема. Не стоит себя ругать за пирожное, говорить, что все, у меня не получилось и никогда не получится. Просто стоит извлечь для себя урок, сравнить полученное удовольствие за те минуты поглощения с последствиями, и решить, было ли это оправданным - вполне может быть, что именно так. И продолжать жить дальше, без голодовок и разгрузок. Просто следовать своему плану.



P.S. Я уже когда-то размещала часть этой информации на видео, но мне все-таки кажется, что в написанном виде воспринимается гораздо лучше.

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ara_bublik
Jun. 6th, 2014 06:11 am (UTC)
соня!!!!
спасибо.
как всегда очень логично и красиво все разложила.)
1way_to_english
Jun. 6th, 2014 11:59 am (UTC)
+1 к логичности.
я раздельное питание практикую лет 18,
потому что такой тип питания был у человека
все 100500 лет его существования.
jenta17
Jun. 6th, 2014 06:39 am (UTC)
спасибо, все логично и разумно. Вот с водой нам в Норвегиях повезло, пьем прямо из под крана, чистейшая:)
nadezhda_an
Jun. 6th, 2014 06:49 am (UTC)
действительно, питание - это привычка. а с привычками тяжело бороться. сладости и выпечка - моя вредная привычка.
my-blog.albumgraph.ru
Jun. 7th, 2014 12:53 pm (UTC)
Плюс один.
molenka
Jun. 6th, 2014 07:19 am (UTC)
Логичный и простой список, что нужно сделать, сейчас подобная информация доступна многим, но большинство людей спотыкаются на вопросе как?
"Разобраться с перекусами" - ну действительно, чего уж там, взяла и разобралась. Многие люди с психологом годами работают, чтобы разобраться, когда, что и почему они заедают.

Соня, извините, но мне больно читать, как Вы пишете про нарушения. Звучит ужасно, "извлечь для себя урок" - мы не на школьной парте, и не в армии, чтобы жить под неусыпным контролем и "извлекать уроки". Я искренне верю в шведскую пословицу "Люби меня тогда, когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что в этот момент это то, что мне безумно необходимо". Я люблю себя, когда я бегаю по утрам или когда готовлю рыбу на пару. И я люблю себя еще больше, когда покупаю пироженное или пью пиво с друзьями.

Наш мир просто погряз в чувстве стыда, и так сложно его стряхнуть и понять, что жизнь у нас одна. Да, глупо закидывать в свое тело один мусор, но еще глупее, проводить свою жизнь в стыде, в борьбе с собой, в выработке полезных привычек и прочей дрессировке. Потому что мы не идеальны, мы всегда будем совершать ошибки. И чем больше сил мы будем тратить на переживание этих ошибок, "извлекание уроков", тем меньше будет оставаться сил на то, чтобы идти дальше.
alenkiy
Jun. 6th, 2014 11:33 am (UTC)
Как я с вами согласна...
(no subject) - rainforcat - Jun. 6th, 2014 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 6th, 2014 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - molenka - Jun. 7th, 2014 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Jun. 7th, 2014 02:15 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 6th, 2014 07:32 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Jun. 6th, 2014 07:32 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
x_lenka_x
Jun. 6th, 2014 08:18 am (UTC)
у меня ПП начиналось давно и чуть пожестче
сразу смела - алкоголь, сахар, рис, картофель, булки. всё остальное можно.
kizde2
Jun. 6th, 2014 09:23 am (UTC)
А чем рис плох?
Супы-борщи значит не едите?
(no subject) - x_lenka_x - Jun. 6th, 2014 04:48 pm (UTC) - Expand
Marusya Gor
Jun. 6th, 2014 09:37 am (UTC)
Глухие /звонкие согласные
БеСкалорийный
Всё-таки это основная тематика вашего жж. Выглядит несерьёзно
freya777
Jun. 6th, 2014 10:02 am (UTC)
Да, все верно!
Я лично не пользовалась никакими модными диетами, а именно изменила питание раз и навсегда. Вес лишний у меня был не особо большой 8 кг, и большую часть жизни я оставалась стройной поедая что попало) эдак было до 33-34 лет, а потом вот стала набирать, и набрав 8 кг решила что надо что-то делать.. сначала помаялась дурью пробуя то разгрузочные дни, то некоторые ограничения в рационе, а потом объявился мой знакомый, который 3 года назад стал веганом(сейчас уже сыроед), вот он мне так, между прочим, сказал что похудел на 20кг только перестав есть мясо! При этом заменив его просто на рыбу. Такой пример меня очень вдохновил, к тому же почитав по его ссылкам о вреде мяса меня просто отвернуло от него) Вот так я его и перестала есть.. Еще заменила сахар на мед, перестала есть жареное, сильно сократила мучное, перейдя на овощи. С овощами тоже сложности не было, я их очень люблю практически все и во всех видах. А так как начиналось новое питание летом, то и проблем вообще никаких не ощущалось. Но меня удивила степень зашлакованности видимо, так как полтора месяца после изменения питания почти не уходил вес, все как-бы стояло на месте. Я даже уже стала сомневаться в действенности этого метода, и тут вес пошел, пошел снижаться. Но я не голодала вообще, кушала когда хотелось, но не калорийное, в основном овощи свежие или запеченные, овощные супчики, постные борщи. Так что не обязательно худея голодать! Да, эффект может не будет быстрым, зато стабильным.
rysia
Jun. 6th, 2014 10:38 am (UTC)
Вот мне, просто не есть мясо совсем не помогает, наоборот даже:-)
Подозреваю каши, как это не печально, у всех разное однако, вон Соня фрукты не может есть.....
(no subject) - freya777 - Jun. 6th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - rysia - Jun. 6th, 2014 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - freya777 - Jun. 6th, 2014 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - rysia - Jun. 6th, 2014 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - freya777 - Jun. 6th, 2014 11:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - rysia - Jun. 6th, 2014 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freya777 - Jun. 6th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
ve4nayavesna
Jun. 6th, 2014 11:20 am (UTC)
) красиво написала.

меня уже бесит слово диета из-за того, какое отношение к ней в обществе сложилось. я в меру обстоятельств сижу на диете №5, которая лебечная, но каждый раз, когда я говорю, что я на диете на меня достаточно агресивно набрасываются ВСЕ, начиная мне аргессивно рассказывать №зачем тебе диета ты и так худая"... приходится всем обьяснять что диета бывает не только для похудения.
а одна барышня (онлайн) мне ваще сказала - нет, яне верю в диеты, я верю в систему питания. (facepalm)
Юлия Васенина
Jun. 6th, 2014 12:17 pm (UTC)
спасибо за пост, очень много полезного, и вроде бы все осознаешь умом... но...

я вот из тех, кто имеет проблемы с лишним весом, и при этом не сладкоежка
сладкоежкам проще - они могут заменить сладости полезным, фруктами например, запеканками творожными
а вот я безумно булки люблю, особенно с сыром расплавленным из микроволновки
чем заменить и как изжить эту "пагубную страсть", пока не могу придумать
ем правильное, утолю голод, но все равно безумно хочу булку))) и такое чувство, что будто и не ела)
mur_r
Jun. 6th, 2014 03:08 pm (UTC)
Мне помогло их продолжать любить, но не есть ))
Если серьезно, попробуйте заменить обычный сыр брынзой или мягким козьим сыром, булку - хлебом с отрубями.
Ну и заучить, как заклинание - "не хочешь яблоко - не хочешь есть" :)
(no subject) - Юлия Васенина - Jun. 6th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
vashaotdushina
Jun. 6th, 2014 12:33 pm (UTC)
В переводе с греческого языка диета означает "образ жизни".

Edited at 2014-06-06 12:33 pm (UTC)
(Deleted comment)
grossbobs
Jun. 6th, 2014 06:34 pm (UTC)
спасибо. очень интересно.
главное подойти к этому разумно)
Olga Mishchanenko
Jun. 6th, 2014 07:44 pm (UTC)
Как всегда все гениально и просто😉😚
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )