?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

№1 в ТОПе

еды, которая помогает стать здоровее и стройнее, я бы однозначно отдала этому продукту.
Если бы в принципе создавала подобный рейтинг, хотя на самом деле довольно скептически отношусь ко всяким «10 лучшим продуктам». Ведь практически в любом есть как хорошее, так и плохое, кроме того, реальное влияние существенно зависит от конкретного человека и его ситуации.
Тем не менее, этот продукт мне очень хочется выделить и популярно продемонстрировать процесс приготовления, чтобы увлечь и других.

00.jpg
фото с мастер-класса в HealthyParadise

Подозреваю, вряд ли мне удалось создать интригу, ведь буквально на прошлой неделе упоминала и обещала подробности, если надо. Так как многие заинтересовались, то я (оцените, как оперативно!) сняла во всех деталях процесс проращивания зеленой гречки, так как именно эти проростки считаю мега правильной едой.

Что также приятно, их гликемический индекс примерно 15 - в общем, порядок, как у зелени, а не как у каш. Углеводов на 100 г около сорока, а калорий - двухсот. Не забывайте, что гречка в любом виде способствует уменьшению отеков и таким образом косвенно влияет и на похудение в целом.



Потребуется зеленая, то есть не обработанная, гречка (я предпочитаю органик) и питьевая вода:

1. Заливаем гречку водой (в любой емкости), чтобы она ее покрыла полностью и оставляем на 4-6 часов (не более!).
2. Промываем набухшую гречку.
3. Выкладываем уже без какой-либо жидкости в широкую емкость примерно в 1-2 слоя, накрываем марлей или крышкой. ВСЕ!



Через сутки, максимум двое - зависит от температуры в доме, наверное, - она готова.

Кому интересны детали, подробнее:

[+++]

1. В принципе, если гречка не очень, стоит ее промыть перед замачиванием, особенно не органическую. В любом случае после того, как зальете водой, часть крупы всплывет - это пересохшая, которая не прорастет. Можно собрать ложкой или слить, хотя если оставить и потом съесть вместе с проростками, беды не будет.
Когда часть воды впитается, а остаток сольете, промывать под проточной водой уже не обязательно - если промывали до замачивания. Но будет больше слизи между крупинками. Говорят, эта слизь жутко полезна, но аппетит у меня она не вызывает, если честно.



2. Для проращивания использую контейнер, который закрываю герметично крышкой. Это также не обязательно, но, во-первых, таким образом в гречку не попадет никакая пыль и грязь, во-вторых, прорастает быстрее, так как там образовывается паровая баня.
Ставлю закрытый контейнер сверху на шкафчики кухонные - почти под потолок, где теплее.



3. Через 12 часов заметно проклевывается, через сутки у меня уже вполне готова к употреблению, это наилучшее состояние, как по мне, и до двух суток. Позеленеть ростки не должны! Иначе там уже начинает накапливаться фагопирин, токсичное вещество.




Далее хранить в холодильнике до 3-5 дней, но, конечно, многие полезные вещества начнут разрушаться постепенно. Так что про запас не стоит ее проращивать, разве что, как вариант, пророщенную гречку можно высушить в дегидраторе.

У нее очень интересный вкус, чем-то напоминает орешки, ничего противного или горького нет. Хотя просто как кашу лично мне ее есть не нравится, сухо. Зато в салатах - идеально! Уже рассказывала, как ем дома. В меню HealthyParadise она в сочетании с беби-шпинатом и листками миндаля:



Ваше здоровье точно стоит того, чтобы сделать в его пользу несколько вот таких простых движений, результат которых - одно из самых полезных блюд!

Comments

( 128 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
candelameer
May. 15th, 2014 04:12 am (UTC)
Спасибо, все очень подробно! Будем проращивать) На днях удалось первый раз прорастить маш, тоже очень вкусно получилось.
1way_to_english
May. 15th, 2014 08:13 am (UTC)
я проращиваю лет 15 уже,
но заметил, что вкусовые ощущения лучше всего,
когда ростки 2-3 миллиметра.

я так все крупы проращиваю,
а также пшеницу - потом из неё квас делаю и галеты пеку
(no subject) - tastydiet - May. 16th, 2014 12:07 pm (UTC) - Expand
mari_kondrateva
May. 15th, 2014 04:38 am (UTC)
Давно уже хочу что-нибудь прорастить, а гречку вообще обожаю! Спасибо за совет )
tastydiet
May. 16th, 2014 12:08 pm (UTC)
При этом ее еще и проще всего практически проращивать)
dinuka
May. 15th, 2014 04:43 am (UTC)
А еще все проращивают пшеницу. Что полезнее?
belorussobalt
May. 15th, 2014 10:10 am (UTC)
Ничего не полезнее. В пророщенной крупе вещества все те же, что и в сухой, кроме большего количества каких-нибудь соединений азота, кислорода и углекислого газа. Уверен (даже поспорить могу), что едящие пророщенное, ни на малость не здоровее меня, евшего пророщенную пшеницу последний раз лет 20 назад.
Еслит только проблемы с контролем количества съеденного - то проращивание помогает. Сожрешь столько, сколько заготовил, а заготовил столько - сколько нужно. Даже если и больше маленько - не беда, калорийность малая.
В общем это все - для экзальтированных дамочек-бездельниц. ИМХО.
(no subject) - tastydiet - May. 16th, 2014 12:09 pm (UTC) - Expand
scary_window
May. 15th, 2014 05:28 am (UTC)
просто так добавлю - пророщенная гречка вкусная вещь, кроме всех прочих достоинств!
tastydiet
May. 18th, 2014 12:47 pm (UTC)
Мне тоже очен нравится на вкус :)
takeapicpls
May. 15th, 2014 05:30 am (UTC)
Соня, а подскажите, пожалуйста, какую гречку Вы берете? Заранее спасибо!
tastydiet
May. 18th, 2014 12:48 pm (UTC)
мне нравится жменька и экород.
livejournal
May. 15th, 2014 05:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
May. 15th, 2014 05:30 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
mari_five
May. 15th, 2014 05:39 am (UTC)
Спасибо! Обязательно попробую
belorussobalt
May. 15th, 2014 10:11 am (UTC)
Что вам это даст?
(no subject) - radix50 - May. 15th, 2014 11:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - belorussobalt - May. 16th, 2014 06:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - May. 18th, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mari_five - May. 21st, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
manyakotic
May. 15th, 2014 05:44 am (UTC)
Попробую обязательно, недавно видела зеленую гречку еще подумала, что она мне не нужна, теперь надо вспоминать где это было :)
tastydiet
May. 18th, 2014 12:48 pm (UTC)
Надо!)
traum_vision
May. 15th, 2014 05:51 am (UTC)
Да, пророщенное зерно в качестве компонента салата - зе бест! И вкусно, и необычно, и даже полезно :)
tastydiet
May. 18th, 2014 12:49 pm (UTC)
Гораздо интереснее делает!
blincom_de
May. 15th, 2014 06:07 am (UTC)
Сонечка подсела на ростки :) я уже три года мучаю всех подруг трехэтажными парничками для проращивания - кто-то сам напрашивается, просит найти, кому-то всучаю и точка, питайтесь зд0рово :) стоят по 15, а на блошке люди избавляются по 3€, лишь бы не валялось, кто не подсел на это дело...

Сонь, смеси разных семян на пророст у вас тоже продаются?
tastydiet
May. 18th, 2014 12:50 pm (UTC)
Аня, вот как рза до парничков я не созрела) Смотрела на них и поняла, что мне пока и гречки хватает в контейнере..

Нет, у нас эта тема еще не очень развита.
divlesika
May. 15th, 2014 06:18 am (UTC)
о, гречка. гречка. Да, наверно одно из самых полезных штук, но я ее себя приучаю есть практически через силу ) т.к. просто сама по себе, пророщенная, она мне ну никак ))
Самое оптимальное пока нашла пока такое: в блендере с бананом, водой в пюре превращаю и ем как густой суп (можно какао добавить). Или просто заправить лимоном, медом, так даже сын обожает. Или чем-то кисло-сладким хрустящим типа яблоко натереть.. можно еще ложку отвешенного кефира.
tastydiet
May. 18th, 2014 12:53 pm (UTC)
Катя, кстати, в проростки на вкус совсем не такие как каша, а в салате тем более. Попробуй!
(no subject) - divlesika - May. 18th, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
ara_bublik
May. 15th, 2014 06:21 am (UTC)
аааа!
а я ее просто замачивала и ела!)
попробую проростить.
tastydiet
May. 18th, 2014 12:50 pm (UTC)
если все равно замачиваешь, то там уж оставить на денек прорасти вообще не вопрос)
skopylov
May. 15th, 2014 06:31 am (UTC)
Пшеница
Я пытался проращивать пшеницу.. Она у меня воняла не съедобно. Хоть я вроде делал по инструкции и сроки выдержки соблюдал.
Можно попробовать гречку.
tastydiet
May. 18th, 2014 12:50 pm (UTC)
Re: Пшеница
Пшеницу сложнее прорастить!
eto_ylya
May. 15th, 2014 06:34 am (UTC)
А можно ли купить такую гречку в обычном супермаркете? Или её заказывать надо? (Что-то на глаза не попадалась ни разу, но может, не обращала внимания)

Подпишусь на ваш журнал)
1way_to_english
May. 15th, 2014 08:16 am (UTC)
на рынке, ярмарках разных. в таких вот местах:

на Привозе
(no subject) - tastydiet - May. 18th, 2014 12:51 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 128 comments — Leave a comment )