?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С учетом моего опыта, мне трудно понять, зачем люди осознанно ограничивают себя во время поста, чтобы потом обожраться на Пасху и даже попасть в больницу. Конечно, не все так поступают, но скорые всегда в боевой готовности в этот праздник, так как вызовов традиционно очень много.
Лично я пост не соблюдаю, так как у меня нет дополнительной потребности в очистке организма, стараюсь его просто не "пачкать", а духовный аспект у меня в принципе идет отдельно от питания. Пасху, конечно, отмечаем, ходим святить крашанки и всякую снедь (только не алкоголь - поражают бутылки водки в корзинках рядом со свечами). Мне очень нравится по духу этот светлый праздник, но чувства, что это повод как-то особенно наедаться, не ощущаю.
Поэтому моя пасха не содержит ничего более того, чем и так питаюсь. Хотя ежедневно творог не ем, не исключаю его полностью, и здесь он абсолютно уместен.

Итак, переходим к делу.
ПАСХА ТВОРОЖНАЯ ДИЕТИЧЕСКАЯ


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 50 г миндаля;
  • 4 желтка;
  • 250 мл воды;
  • 1 пакетик апельсинового чая (у меня Tazo);
  • 1 апельсин (цедра);
  • стевиозид или другой подсластитель по вкусу.

Способ приготовления:

1. Заварить сладкий чай.
2. Когда он немного остынет, перелить в сотейник с толстым дном и добавить в него желтки.
3. Взбить погружным блендером.
4. Нагревать на небольшом огрне, все время помешивая, пока не начнет немного густеть.



5. Творог взбить с подсластителем, крупно молотым миндалем и апельсиновой цедрой. Не забываем апельсин предварительно выдраить (сперва маслом протереть, потом горячей водой с содой и щеткой).
6. Влить в творожную массу заваренные в чае желтки и взбить еще раз.
7. Форму для пасхи поставить в глубокую миску, застелить марлей в несколько слоев, чтобы края свисали, и вылить туда полученную смесь.
8. Края марли завернуть сверху, поставить груз (банку с водой, например) и поставить в холодильник на 12 часов.
9. Груз снять, края марли развернуть, перевернуть на тарелку. Снять форму и затем аккуратно марлю. Готово!



Если нет формы, иногда используют просто миски или новые цветочные горшки. Я за свою очень благодарна Тане!

Брать целые яйца смысла не вижу. Без желтков вообще обойтись можно, хотя с ними вкуснее, тогда в чае развести агар и заварить им - на такое количество 3 ч.л. без горки.

Конечно, очень вкусно и в тему с цукатами и сухофруктами, курага тут особенно в тему, маком, так что если нет цели получить "ортодоксальный" вариант, добавляйте, не жалея.

Светлого Воскресения, друзья!

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
galak2006
Apr. 18th, 2014 06:15 am (UTC)
Смысл ограничения скоромной пищи во время Поста - это борьба со страстями, ради того, чтобы душа человека смогла стать более чистой, и по возможности, близко приблизиться к Господу.
Если человек постится не ради спасения своей души, не ради Господа, то смысла в таком посте нет, это просто дань моде.
Кроме чревоугодия, в пост верующие страются усмирить страсти блуда, сребролюбия, уныния, тщеславия и гордыни.
Пост - это борьба, в первую очередь - духовная.
А не очистка тела, и не весенний детокс.
Наедаются потом те, кто смысла этой борьбы не понял, и не победил, хоть немного, своей страсти чревоугодия.

спасибо за рецепт нежирной Пасхи. с наступающим вас светлым праздником!
tastydiet
Apr. 18th, 2014 06:18 am (UTC)
Так я понимаю настоящий смысл, я говорю именно о тех, и их очень много, кто поступает вот так.

Хотя с точки зрения питания, я все-таки считаю, что момент очистки организма в них присутствует и по сути, и по изначальному замыслу, хотя он и не основной.

Спасибо вам :)

(no subject) - galak2006 - Apr. 18th, 2014 06:25 am (UTC) - Expand
Наташа Колесникова
Apr. 18th, 2014 06:46 am (UTC)
спасибо за нов рецептик в копилку) делюсь опытом, в прошлом году делала на агаре с какао)))но таки от маминого варианта - более жирного и с сахарами-сливками-цукатами не устояла))аааа
tastydiet
Apr. 18th, 2014 07:45 am (UTC)
Кстати. шоколадная - тоже интересный вариант!
Anna Derekolenko
Apr. 18th, 2014 07:23 am (UTC)
Соня, здравствуйте. Давно читаю Ваш журнал. Спасибо за рецепт. Сама всегда готовлю облегченный вариант пасхи, без тонны масла и жирной сметаны. Обычно просто взбивала творог с йогуртом и цукатами. Ваш вариант очень заинтересовал. Подскажите, не получается ли жидко? Просто воды довольно много.
tastydiet
Apr. 18th, 2014 07:43 am (UTC)
Это же на килограмм творога! И его надо брать плотный максимально. Масса получается в результате примерно как мягкий творог, а потом под прессом груза лишняя жидкость уходит, она уплотняется и принимает нужную форму.
(no subject) - Anna Derekolenko - Apr. 18th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 18th, 2014 07:30 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ve4nayavesna
Apr. 18th, 2014 07:35 am (UTC)
о! а я пожалуй сделаю такую, а то возиться с дрожжевым тестом настроения нету
tastydiet
Apr. 18th, 2014 07:44 am (UTC)
А я куличи тоже буду печь, но в хлебопечке.. На два цикла запущу. Правда, будет не так вкусно - когда-то реально целый день потратила, но все сказали, что супер получилось.
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 18th, 2014 08:03 am (UTC) - Expand
nadezhda_an
Apr. 18th, 2014 08:14 am (UTC)
Спасибо за рецепт!
С наступающим праздником!
Любви, добра и мира!
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:54 pm (UTC)
Христос воскрес!

Всего вам наилучшего, спасибо!
lapundrik
Apr. 18th, 2014 08:18 am (UTC)
Какой суперский рецепт!
Если сегодня ещё будут продавать мой творог, обязательно куплю и приготовлю такую же пасху. Очень вкусно. Апельсиновый чай должно быть очень приятную нотку добавляет. )

Рада, что формочка пригодилась. :)

И тебе прекрасного праздника Светлой Пасхи!

tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:49 pm (UTC)
Христос воскрес!

Формочка - что надо :) Спасибо еще раз!
merryviktoriya
Apr. 18th, 2014 08:21 am (UTC)
Супер!) а я в этом году хочу сделать запеканку творожную вместо паски)
а куда вы ходите святить паску и яйца?
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:50 pm (UTC)
У нас Мамаева слобода рядом, там очень красивая церквушка
(no subject) - merryviktoriya - Apr. 20th, 2014 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 20th, 2014 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - merryviktoriya - Apr. 20th, 2014 05:56 pm (UTC) - Expand
sunrita
Apr. 18th, 2014 08:25 am (UTC)
А я вот пост держу))
На пасху смотрю и слюньки текут
Обжираться не планирую, очень боюсь что мне поплохеет
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:50 pm (UTC)
Христосвоскрес!

Правильно, не стоит объедаться :)
(no subject) - sunrita - Apr. 21st, 2014 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 21st, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
mintmay
Apr. 18th, 2014 09:05 am (UTC)
По моим наблюдениям на Пасху больше едят те, кто не постились) А люди, которые привыкли себя ограничивать не набрасываются на еду. Организм этого уже не требует, да и обычно все понимают, что это достаточно опасно. Я в первый раз во время поста думала, что объемся ужасно. А на самом деле - съела кусочек мяса, кусочек сыра и все, остальное уже было некуда да и не нужно.
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:51 pm (UTC)
Тоже бывает) Хотя таки не все понимают, что опасно..
reklammer
Apr. 18th, 2014 12:46 pm (UTC)
С наступающим!
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:52 pm (UTC)
Спасибо, Леша!
k_poli
Apr. 19th, 2014 02:14 pm (UTC)
Светлого Воскресения!
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:52 pm (UTC)
С праздником! Спасибо, Саша!
rinnochka_a
Apr. 20th, 2014 04:41 am (UTC)
Соня, Христос Воскресе!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт пасхи!
Получилось очень вкусно! Все остались довольны!!!
Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!!!
tastydiet
Apr. 20th, 2014 05:52 pm (UTC)
Воистину воскрес!

Огромное спасибо за отзыв! Вам и Вашим близким тоже всего самого лучшего!
( 33 comments — Leave a comment )