?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жиры - друг худеющих

Мне больше нравится "стройнеющих", хотя такого слова и нет. Но сейчас не о нюансах психологии, а о жирах. Полезных и невероятно вкусных!

По просьбам выкладываю рецепт одного из блюд в нашем HealthyParadise:

ТАРТАР ИЗ ЛОСОСЯ НА ПОДУШКЕ ИЗ АВОКАДО

На одну нескромную порцию возьмем:

для тартара

  • 250-300 г филе свежайшей форели;
  • 2-3 ч.л. красной икры (опционально);
  • 1/3 желтка;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2-3 пера зеленого лука/шнитт-лук;
  • 1-2 ч.л. яблочного уксуса/соевого соуса.

для пюре

  • 30 г авокадо;
  • 100 г цуккини;
  • 100 г огурца;
  • 50 г шпината;
  • 1/3 лимона (сок).

Способ приготовления:
1. Филе можно сперва немного подморозить, чтобы легче было нарезать. Затем измельчить кубиками 1*1 см или чуть мельче.
2. Мелко нарезать зелень.
3. В миску сложить нарезанные рыбу и зелень, добавить яблочный уксус или соевый соус.
4. Отделить желток от яйца, разрезать ножом его оболочку (желтка) и выпустить его в миску.
5. Все тщательно перемешать, затем добавить икру и теперь уже аккуратно ее распределить.
6. Очистить авокадо и нарезать. Вымыть и нарезать цуккини, огурец, листья шпината.
7. В стакан блендера сложить все ингредиенты для пюре и взбить с помощью погружной ноги.
8. На тарелку выложить пюре, сверху тартар. По желанию украсить рукколой и кресс-салатом.

Это очень вкусно и очень сытно. И прилично жирно - но это именно те жиры, которые в нужных количествах способствуют тому, что организм с легкостью расстается с накопленными собственными жирами. И не только.

Большая часть жиров в организме и в продуктах базируется на основе соединений, которые называются жирными кислотами. Это цепи атомов углерода, которые могут быть химически связаны или не связаны с атомами водорода. Чем больше атомов водорода содержится в молекуле жирной кислоты, тем больше она насыщенна. Если одна или более пар атомов углерода свободны, т. е. не полностью связаны с атомами водорода, жирная кислота считается ненасыщенной.

Итак, насыщенные жиры – это жиры, в которых все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом. Их легко определить, так как при комнатной температуре они остаются твердыми. Они являются основой практически всех животных жиров – мясных и молочных продуктах, из растительных в значительной мере содержатся в кокосовом и пальмовом маслах.

Избыток насыщенных жиров достаточно быстро преобразуется в собственные жировые отложения организма и негативно отражается на состоянии сосудов. Тем не менее, полностью от них отказываться нельзя, ведь они принимают участие в построении клеточных мембран, синтезе гормонов, переносе и усвоении витаминов и микроэлементов.

Ненасыщенные жирные кислоты остаются в жидком состоянии, если их специально не охдаждать. Они являются незаменимыми и должны быть получены человеком из пищи для того, чтобы обеспечить:

-энергетические потребности организма (в первую очередь мононенасыщенные, высокое содержание которых в оливках и оливковом масле),
-строение и обновление клеток волос и кожи,
-правильное функционирование мозга, в частности запоминании и поведенческих реакциях,
-множества других важных функций как на уровне клеток, так и органов (особенно важны для этого полиненасыщенные жирные кислоты).

Что касается разновидностей полиненасыщенных кислот Омега 6 и Омега 3, обе они нужны организму. Но из-за конкурирующие роли в биохимических процессах для правильного функционирования необходимо, чтобы их соотношение было не более 4:1, а можно и 3:2, и 1:1. То есть Омеги 6 должно быть если и больше, но не настолько, насколько она более распространена в традиционных продуктах. Так, например, в подсолнечном масле это соотношение 68:1!

Поэтому более приоритетными для потребления являются продукты с высоким содержанием кислот Омега 3 – жирная морская рыба, грецкие орехи, семена льна.

Что касается авокадо, они богаты кучей минералов, а также как раз ненасыщенными жирными кислотами (28%), в частности омега-6 жирных кислот 18%, омега-3 жирных кислот 11,1%. Содержание основной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты 18:1 – в плодах авокадо чрезвычайно высоко и составляет в 100 г сырья 8,965-11,300 г. Жирные кислоты омега-9 – наименее изученная группа жиров семейства омега. Они играют важную роль для снижения уровня холестерина, так как отличаются высокой химической стабильностью, что препятствует оседанию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Помогают бороться с инсулиновой устойчивостью (снижение переносимости глюкозы, что увеличивает риск развития диабета). Укрепляют иммунитет.
Ученые установили, что олеиновая кислота помогает женщинам предотвратить рак молочной железы. Это свойство обнаружили американские ученые из Северо-Западного университета в Чикаго. В экспериментах на раковых клетках молочной железы человека выяснилось, что олеиновая кислота оливкового масла блокирует ген рака молочной железы Her-2/neu.

Не отказывайте себе в удовольствии быть красивой и здоровой!

Comments

( 82 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
navi03
Apr. 9th, 2014 05:10 am (UTC)
Спасибо за полезный пост.
Вот, оказывается, почему я так люблю морскую рыбу и авокадо! :-))
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:08 am (UTC)
Это круто, когда организм сам любит полезное :)
mimimiblya
Apr. 9th, 2014 05:28 am (UTC)
Соня, как правильно выбрать авокадо? несколько раз покупала - какие-то твердые и не вкусные - наверное не зрелые?, какое там пюре или гуакамоле...крошкой выходят из блендера
lifetasty
Apr. 9th, 2014 06:32 am (UTC)
их можно положить в бумажный пакет закрытый пакет вместе с яблоками и они дозреют. еще летом я прямо на окно кладу, от тепла и света дозревают, чуть сморщатся только сверху. правда, может, на солнце они какие-нибудь витамины теряют, сейчас только задумалась, но все равно так удобнее, яблоки не всегда дома есть ) свекровь еще с бананами также их "зреет"
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rojo_sol - Apr. 9th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - sa_lit - Apr. 9th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifetasty - Apr. 10th, 2014 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krokozyabra - Apr. 9th, 2014 06:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - fuegos - Apr. 9th, 2014 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_oss - Apr. 9th, 2014 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2014 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ujhanna - Jul. 4th, 2014 05:45 am (UTC) - Expand
kurushka
Apr. 9th, 2014 05:40 am (UTC)
Соня, как всегда очень приятно тебя читать!
И да, у меня кстати был период, когда я старалась полностью отказаться от жиров вообще (молодая была глупая), так вот кожа реагировала очень быстро, я просто высыхала моментально.
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:09 am (UTC)
Спасибо, Анечка, я стараюсь :)
milkazhilkina
Apr. 9th, 2014 06:17 am (UTC)
Соня, потрясающая идея с пюре - вот именно разбавить авокадо огурцом и цуккини ! На мой вкус, сюда отлично добавился бы кресс - салат или васаби. Спасибо .
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:09 am (UTC)
Кресс-салат у меня сверху :) Ты предлагаешь его именно в пюре измельчить?
(no subject) - milkazhilkina - Apr. 11th, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 9th, 2014 06:31 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
kobop
Apr. 9th, 2014 06:46 am (UTC)
Спасибо за информацию! Нужно будет взять на заметку
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:10 am (UTC)
Всегда пожалуйста :)
krokozyabra
Apr. 9th, 2014 06:57 am (UTC)
любопытно попробовать рецепт . надеюсь, ничего не случится, если желток не буду делить на трети ;), а просто целый использую))?
tastydiet
Apr. 11th, 2014 09:40 am (UTC)
Может слишком жидко получится..
demidova28124
Apr. 9th, 2014 07:37 am (UTC)
Есть такое явление в русском языке - словотворчество.

То есть, если какого-то слова нет с словарях, его можно сотворить - и свободно владеющие русским языком Вас поймут правильно, и это будет нормально. Вот как со словом "стройнеющие".
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:11 am (UTC)
Есть такие люди, которые сразу активно возмущаются по поводу любого отступления от словаря, но я с ними не согласна.. Буду теперь пользоваться этим термином - словотворчество. Спасибо!
Ирина Замятина
Apr. 9th, 2014 08:18 am (UTC)
То есть пюре сырое?Ну, авокадо - понятно, а кабачки цуккини?
mimimiblya
Apr. 9th, 2014 08:53 am (UTC)
что страшного в сырых цуккини?))) паразиты? :D
(no subject) - aksonova - Apr. 9th, 2014 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Apr. 9th, 2014 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - aksonova - Apr. 9th, 2014 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimimiblya - Apr. 9th, 2014 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2014 10:11 am (UTC) - Expand
balungri
Apr. 9th, 2014 08:50 am (UTC)
Здравствуйте, Соня!
Я всегда с интересом вас читаю, но сегодня у вас написано много неточных вещей. Из того что бросилось в глаза:
1. "Большая часть жиров в организме и в продуктах состоит из соединений, которые называются жирными кислотами."
жиры все таки сложные эфиры, которые состоят из глицерина и жирных кислот, а не чистых жирных кислот. (я не химик совсем, это базовые школьные знания химии)
2. "Если одна или более пар атомов углерода свободны, т. е. не полностью связаны с атомами водорода, жирная кислота считается ненасыщенной."
Атомы углерода в жирных кислотах не могут быть свободны, они либо связаны между собой, либо с водородом, гидроксильными группами и т.д. соответственно ненесыщенные жирные кислоты - те у которых есть двойные связи между атомами углерода в цепочках. Одна двойная связь -С-С=С-С-С- мононенасыщенные, две и более - полиненесыщенные -С=С-С-С- или -C=C=C-
3. "Итак, насыщенные жиры – это жиры, в которых молекулы перенасыщены водородом"
Перенасыщены водородом молекулы быть не могут, количество водородных связей всегда ограничено, в жирных кислотах их у углерода не более 3.
4. "Избыток насыщенных жиров достаточно быстро преобразуется в собственные жировые отложения организма "
избыток ненасыщенных жирных кислот преобразуется в жировые отложения так же быстро.

Я вас не критикую, просто хотела обратить внимание на неточности. И спасибо за рецепт зеленого пюре, которое "подушка", сегодня попробую приготовить, думаю интересный вкус получится.
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:02 am (UTC)
1. Я имела ввиду, о чем по сути в жирах мы говорим, а не о их точном составе.

2.
мононенасыщенные жирные кислоты имеют только одну двойную связь в виде двух атомов углерода, соединенных друг с другом двойной связью, и поэтому им не хватает двух атомов водорода.
полиненасыщенные жирные кислоты имеют две или более двойных связей, поэтому им не хватает уже четырех атомов водорода и выше

Возможно, я как-то неправильно сформулировала свою мысль, пытаясь сократить вот такого типа информацию.

3. все соединения атомов углерода заняты или насыщены водородом - согласна, "перенасыщенны" это я загнула)

4. Ну вот здесь я совсем не согласна и остаюсь при своем мнении. Переесть лосося и переесть сала - разница в последствиях будет.
ve4nayavesna
Apr. 9th, 2014 09:07 am (UTC)
я еще в инстаграме это блюдо заприметила ) мое любимое сочетание
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:11 am (UTC)
Оно прекрасно :) Ты в каком виде такое сочетание подаешь?
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 11th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2014 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 12th, 2014 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 13th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - ve4nayavesna - Apr. 14th, 2014 01:22 pm (UTC) - Expand
rest333
Apr. 9th, 2014 10:00 am (UTC)
ты - это то что ты хаваешь, если не думаешь об это, значит мелко плаваешь (с)
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:12 am (UTC)
хорошо сказано!
bemamika
Apr. 9th, 2014 10:04 am (UTC)
Соня, получила книжку. Она такая красивая!!!
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:12 am (UTC)
Ира, мне так приятно! Но вдруг появятся замечания - тоже пиши, мне будет очень инетересно и важно узнать твое мнение!
(no subject) - bemamika - Apr. 11th, 2014 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2014 04:26 pm (UTC) - Expand
shady_ann
Apr. 9th, 2014 10:08 am (UTC)
Великолепное блюдо! Надо обязательно приготовить!:)
tastydiet
Apr. 11th, 2014 10:12 am (UTC)
Надо!)
belorussobalt
Apr. 9th, 2014 10:26 am (UTC)
Это все прекрасно, конечно, только почему-то не сказано о количестве жиров в сутки (максимальном/минимальном).
А максимальное количество не такое уж большое - для стройнеющих до полуграмма примерно на кило сухой массы тела. (если не строгая безуглеводная диета, конечно)
krokozyabra
Apr. 9th, 2014 11:19 am (UTC)
а я читала, что 30-40 гр, в некоторых источниках 1 гр. на кг веса :) в день можно кушать
(no subject) - tastydiet - Apr. 11th, 2014 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - belorussobalt - Apr. 13th, 2014 06:08 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 82 comments — Leave a comment )