?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Признаки определения качества рыбы стоит знать всем, ведь далеко не каждая из имеющихся на прилавках приносит нам пользу.



Рыба может быть одним из самых ценных пищевых продуктов – полноценные легкоусвояемые белки, ценнейший жир (у морской), фосфор, йод (так же – только у морской), рибофлавин и многое-многое другое. Тем не менее, не всегда польза, получаемая от рыбы, превышает ее вред из-за плохого качества исходного сырья, что особенно актуально для тех, кому не повезло жить у моря.

В частности, существует вероятность наличия тяжелых металлов, которые иногда накапливаются в дикой рыбе и морепродуктах из загрязненных вод - следствие экологической ситуации. Особенная опасность - радионуклиды, что особенно актуально для рыб из украинских водоемов вследствие аварии на ЧАЭС.

[подробнее]Так, в выловленных в Средиземном море устрицах содержание кадмия составляет 2,1 мг/кг (миллиграмм в килограмме) или 0,002 г/кг, в креветках – 0,9 мг/кг, у ракообразных – 5 мг/кг, притом, что допустимая суточная доза потребления кадмия составляет 1 мкг/кг (микрограмм) на 1 кг массы тела человека (0,000001 г). Если человек за один прием съест, например, 1 кг креветок или же ракообразных выловленных в Средиземном море, то в его организм в месте с этими пищевыми продуктами попадет столько кадмия, что его количество в организме превысит несколько десятков допустимых доз.

Содержания свинца в рыбе выловленной в Балтийском море достигает 2 мг/кг, а в Северном море – 5,5 мг/кг, при этом допустимая суточная доза свинца составляет 0,007 миллиграмм на 1 кг массы тела человека.
Но следует учитывать тот факт, что рыба, выловленная в Балтийском море, содержит большое количество радионуклидов, что связано с затоплением советских кораблей с ядерным оружием. В Балтийском море сегодня вылавливаются такие виды рыб как треска, атлантическая селедка, килька. Присутствие радионуклидов в воде вызывает мутации обитателей морей. Употребление такой рыбы может вызвать заболевания раком, причем опасные опухоли могут возникать не сразу, а даже через 10 и более лет. Причиной возникновения заболевания могут стать несколько десятком молекул, попавших в организм вместе с рыбой. Таким образом, рыба, выловленная в Балтийском море, является весьма опасной для здоровья.

В акватории Черного моря рыба заражена такими нежелательными компонентами как кадмий, ртуть и свинец, наличие которых в больших дозах приводит к поражению почек и нервной системы. Кроме того, она может быть заражена и радионуклидами из-за аварии на Чернобыльской АЭС.


Не стоит забывать о глистах, которыми заражены многие рыбы, как речные, так и морские. Длительная заморозка при температуре 18 градусов, к счастью, уничтожает их в основном. Так же, как и термообработка. Вот сушка, засол, копчение не гарантируют стопроцентное избавление от паразитов. Наибольшая опасность, конечно, в сырой рыбе.

Технологии выращивания фермерских рыб направлены на максимальное удешевление производства без оглядки на качество. Комбикорма содержат, кроме витаминов, и гормоны, и антибиотики, и пестициды (в садках рыба обрастает паразитами и водораслями). Характерный цвет дикой рыбе из семейства лососевых придает красный зоопланктон, которым они питаются, также это связано с образом жизни - миграциями. Выращенные рыбы, лишенные всего этого, имеют сероватый цвет мяса, поэтому для семги и форели в комбикорма добавляют красители. Найти дикого лосося затруднительно и стоит он безумно дорого, альтернативой является горбуша, вполне доступная и очень полезная рыба. Еще из диких красных рыб у нас представлен кижуч, который гораздо вкуснее горбуши, кстати, хотя он встречается реже. На верхнем фото именно он - с лимоном, розмарином и ягодами можжевельника.

Не менее популярными фермерскими рыбами являются пангасиус и телапия. Это пресноводные рыбы, выращиваемые во Вьетнаме, чрезвычайно загрязненной реке Меконг. Кормятся они отходами, что тоже не добавляет им полезности. Красноватый цвет в прожилках филе телапии и пангасиуса достигается за счет обработки разделанной рыбы, изначально они чисто белые. Все филе, представленное в Украине и России инъектируется химикатами для увеличения веса, так что если и брать, то хотя бы тушки или стейки с минимальным глейзингом (ледовой коркой). Кстати, в ледовом покрытии так же могут быть антибиотики для лучшего хранения рыбы, и иногда оно достигает 30% веса рыбы. За счет подобных манипуляций рыба позиционируется как дешевая, но на самом деле при пересчете на эффективный вес после разморозки цена получится чуть ли не в разы дороже. Это актуально и для мерлузы, хека, многих других замороженных филе рыб.

Гораздо более здоровыми и полезными являются дикие морские рыбы, богатые Омега 3, как скумбрия и селедка. Мы привыкли употреблять их солеными или копчеными, но на самом деле их можно готовить, лучше всего на пару или в духовке, купив замороженные тушки. Но никогда не покупайте «охлажденными», то бишь размороженными неизвестно когда и как в магазине.

Что касается скумбрии, у нас иногда продается ее разновидность с горошинками по бокам. У нее темное мясо с гораздо худшими вкусовыми свойствами. Она стоит дешевле обычно, но я совсем не рекомендую ее брать.



Неправильное хранение является одной из основных проблем рыбы на наших прилавках. В частности, неоднократное подтаивание или даже полное размораживание с последующим повторным замораживанием рыбы. Как и для любых замороженных продуктов, это является убийственным для большей части полезных веществ.
К счастью, при тщательном рассмотрении, следы такого обращения вполне реально заметить. Рыба теряет форму, иногда на ней даже видны отпечатки ящиков для хранения. Кожа часто имеет следы обветривания, засыхания. Очень сильно страдают глаза.

Охлажденная рыба так же нередко хранится без надлежащего для нее температурного режима и гораздо дольше того времени, при котором она сохраняет свои качества.

Надо заметить, что особенно быстро теряет свои качества пресноводная рыба, поэтому, если вы все же отдаете предпочтение ей, лучше покупать живую.

Выбирая рыбу, обратите внимание на следующие признаки:

- Жабры - они должны быть упругими, ярко или темно красного насыщенного цвета. Блеклые, посеревшие жабры ожнозначно свидетельствуют о том, что рыба уже не годится в пищу.
- Глаза - не менее показательны, они не должны быть мутными и тем более высохшими, берите только рыбу с ясными прозрачными глазами.
- Чешуя - чистая и блестящая. Речная рыба чаще всего покрыта слизью, и это показатель свежести, что не допустимо для морской.
- Упругость - при нажатии пальцем ямка на свежей рыбе быстро исчезнет.

Хотя чистить рыбу удовольствие сомнительное, гораздо надежнее покупать минимально обработанную, ведь шанс определить ее качество гораздо выше.

Меня часто спрашивают (с), где именно покупаю рыбу. Не уверена, что многим пригодится эта информация, так как чаще всего беру ее в маленьком магазинчике "Норвегия" на площади Космонавтов (Соломянский р-н Киева).

В блоге есть масса рецептов под тэгом "рыба", их же можно найти в соответствующем разделе каталога. В моей книге здоровых рецептов для мультиварки так же их достаточно, как в сочетании с овощами, так и крупами.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vashkosmetolog
Mar. 28th, 2014 05:19 am (UTC)
Опечатка про "рыбофлавин" восхитительна!
Полезный пост, хотя и немного грустный. Ведь все именно так и есть, отравлены моря и реки, качественная безвредная для здоровья рыба - что-то вроде динозавра. Только, когда пишете про последствия аварии на ЧАЭС не забывайте о том, что эта авария была очень давно, крупные же аварии на японских АЭС (кстати, они построены по советским технологиям) произошли совсем недавно. Экологические последствия замалчиваются и явно преуменьшаются.
А вот еще интересный факт: в мясе пингвинов обнаружены пестициды вот уже 50 лет запрещенные к использованию. Так что безопасных морей нет, земля круглая. Мы только можем выбирать наименьшее зло.
Телапию покупать больше не буду.
vanyabrog
Mar. 28th, 2014 09:36 am (UTC)
кстати, они построены по советским технологиям) - все-таки по американским.
Автору: приведите факты о затоплении советских кораблей с ядерным оружием на Балтике. с тем что лежит на дне Балтийского моря незнамо что согласен.
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 28th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanyabrog - Mar. 28th, 2014 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 28th, 2014 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - halyna_malina - Mar. 29th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 29th, 2014 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - halyna_malina - Mar. 29th, 2014 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 29th, 2014 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - halyna_malina - Mar. 29th, 2014 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 29th, 2014 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vashkosmetolog - Mar. 28th, 2014 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - vanyabrog - Mar. 28th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
kurushka
Mar. 28th, 2014 05:44 am (UTC)
Очень правильно распространять информацию, что не вся рыба одинаково полезна - у нас у многих это в головах укоренилось накрепко. Я после возвращения в Москву еще не определилась, где и какую рыбу покупать, пока обхожусь без нее, хотя в целом рыбу обожаю.
anzhellik
Mar. 28th, 2014 05:49 am (UTC)
Да, действительно грустно. Рыба очень полезный продукт, но найти качественный продукт у нас нереально.
valya_888
Mar. 28th, 2014 12:42 pm (UTC)
Да
turandot5
Mar. 28th, 2014 06:23 am (UTC)
не понятно, чем первая картинка лучше второй?
busenkaaa
Mar. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
в тексте написано - лучше, когда на кожуре нет точек
(no subject) - tastydiet - Mar. 29th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 28th, 2014 06:38 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
de_nastya
Mar. 28th, 2014 06:49 am (UTC)
Тилапия недавно, кстати, стала непотребной. Лет 6 назад было всё ок. Сейчас давно не покупаем, запах аммиака отбил желание. А вчера решила попробовать купить кальмары очищенные (хотя давно стала покупать просто тушки), так тот же самый запах! Возможно, это та химия, которой чистят кальмары и делают из рыбы филе?
tastydiet
Mar. 29th, 2014 09:27 am (UTC)
Да, возможно..
prosto_losb
Mar. 28th, 2014 07:06 am (UTC)
Я арендовал пруд, вокруг кроме леса и поля нет ничего, никаких канализационных и прочих стоков. Кормлю 2 раза в год, осень перед зимовкой и после нереста в год вареной смесью жмыха и рубленной кукурузы. Карп, карась, окунь, щука, есть сом. В этом году собираюсь запустить белого амура.
skopylov
Mar. 28th, 2014 08:15 am (UTC)
жаль, у меня нет пруда
И из реки рыбу я ловить не умею.
(no subject) - valya_888 - Mar. 28th, 2014 12:44 pm (UTC) - Expand
mintmay
Mar. 28th, 2014 07:22 am (UTC)
Спасибо, интересная информация.
А как насчет морского окуня? Я что-то не смогла найти никакой информации о том, как его выращивают и насколько он вреден/полезен.
tastydiet
Mar. 29th, 2014 09:26 am (UTC)
Я вот тоже не встречала.. Но почему-то мне кажется, что он относительно хорош)
rojo_sol
Mar. 28th, 2014 07:33 am (UTC)
Соня, а вот в предыдущей записи вы написали классный рецепт. И там в комментариях пишите, что использовали филе трески. Вы вырезали филе из целого куска рыбы, или это все-таки было замороженное?
и несмотря на всю вредность и опасность замороженных филе и т.д., как думаете - иногда можно их использовать? у меня в семье, например, обожают котлеты из трески
но из-за запаха, я на такой подвиг иду не чаще пары раз за год
skopylov
Mar. 28th, 2014 08:20 am (UTC)
филе делать просто
Я научился делать филе смотря ролики на ю-тубе
How to fillet makrel/hake/pike или просто fish

Я покупаю целую замороженную рыбу. Остатки от филирования идут на рыбный бульон ( я его замораживая в форме для льда)
Целая замороженная рыба обычно в 1.5-2 раза дешевле филе. А кое что вы не найдете в виде филе (скумбрию, сайру) речную рыбу.

Если не нравится как потом пахнут рыбу - медицинские смотровые неопудренные перчатки в аптеке стоят 3 руб за пару. Но я не пользуюсь.
(no subject) - doyarka_na_sene - Mar. 28th, 2014 09:18 am (UTC) - Expand
ambasole
Mar. 28th, 2014 07:47 am (UTC)
Большое спасибо за полезную информацию! Никогда не умела выбирать рыбу, да и сейчас боюсь покупать.
Может быть, читатели блога поделятся в комментах своими "рыбными местами"? ;-)
tastydiet
Mar. 29th, 2014 09:26 am (UTC)
Было бы здорово) Но вообще "рыбное место" - не гарантия, в любом случае надо внимательно смотреть на конкретную рыбу!
kuderova
Mar. 28th, 2014 07:57 am (UTC)
здравствуйте! вы не против, если я перепечатаю ваш пост с указанием первоисточника на своем сайте zozhnik.ru?
tastydiet
Mar. 29th, 2014 09:25 am (UTC)
Не против, если с активной ссылкой в начале статьи.
(no subject) - kuderova - Mar. 30th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
hawkress
Mar. 28th, 2014 08:07 am (UTC)
я перестала чистить рыбу. вернее, в 90% случаев рыба для меня - это форель, которую я запекаю тушкой. помыть ее, ножом подрезать изнутри спинку - посолить изнутри и в духовку. а как готова - чешуя вместе с кожей отправляется в утиль.
egorovair
Mar. 28th, 2014 09:27 am (UTC)
Ну кожу-то зачем в утиль- она запеченная очень хороша)
А чистить форель и семгу (камбалу и проч мелкочешуевую рыбу) очень просто:
нагреваете чайник, градусов до 70-80, медленно обливаете горячей водой рыбу (сначала один бок, перевернув- другой), и чистите ножом. Чешуя сходит как масло.
Удачи)
(no subject) - hawkress - Mar. 28th, 2014 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - egorovair - Mar. 28th, 2014 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 29th, 2014 09:25 am (UTC) - Expand
tihmila
Mar. 28th, 2014 08:55 am (UTC)
огромное спасибо, классный пост
livejournal
Mar. 28th, 2014 08:59 am (UTC)
Хорошая рыба - что за зверь
Пользователь tihmila сослался на вашу запись в записи «Хорошая рыба - что за зверь» в контексте: [...] Оригинал взят у в Хорошая рыба - что за зверь [...]
igor_sukhin
Mar. 28th, 2014 09:27 am (UTC)
Спасибо. Очень полезная статейка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )