?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогое удовольствие

Признаюсь, слегка опасаюсь классовой ненависти, но все же не могу не поделиться находкой, которая произвела переворот в моем гастрономическом мире. Вкус, диетичность и польза зашкаливают. Но и цена - соответствующая.



Это божественное сочетание красной рыбы, белой рыбы и креветок. Вы знали о нем? И молчали?!
При том, что я далеко не фанат креветок и ела их изредка исключительно за похудательно-оздоровительные свойства, в таком сочетании они имеют все шансы войти в мой постоянный рацион. Сейчас в основном готовлю на этой базе два блюда, но чувствую, что простор для дальнейших вариаций безграничен.

Первое, полезнейшее из полезных, вкуснейшее из вкуснейших - «Паэлья» из квиноа. Правда, о ней в другой раз.

В этот же не менее удачное, зато еще более диетическое и нарядное блюдо:

РЫБНЫЙ ПИРОГ БЕЗ МУКИ



Прототипом его стал пирог от Джейми Оливера, в котором мы ловким движением руки меняем картофельное пюре на гораздо более легкое из цветной капусты, сыр и сливки просто выкидываем без сожаления. Зато можно для вкуса добавить приправу пармезан-чеснок, только сыпать надо щедро, чтобы был эффект.

Ингредиенты

Заливка:
• цветная капуста - 500 г;
• яйцо - 1 шт.;

Морская смесь:
• красная рыба - 150 г ;
• белая рыба - 150 г;
• креветки - 100 г.

Овощная смесь - всего 200 г:
• лук порей;
• болгарский перец;
• зеленый горошек.

Вкусовые добавки:
• оливковое масло - 1-2 ст.л.;
• лимон - 1 шт.;
• соль, смесь перцев.

Способ приготовления

1. Капусту отварить на пару или в воде, можно с добавлением чеснока.
2. Рыбу и креветки очистить от всего лишнего.
3. Овощи нарезать кубиками.



4. К сваренной цветной капусте добавить яйцо, немного соли и «пармезан-чеснок», если хотите, пюрировать.
5. Смешать овощную и морскую смеси. Полить лимонным соком, добавить соль и специи, полить оливковым маслом, перемешать.



6. В форму (предпочтительнее не слишком глубокая), смазанную маслом, выложить начинку, а сверху закрыть ее пюре.



7. Запекать в разогретой до 180 градусах духовке 30-40 минут (в зависимости от толщины).

Капусту можно брать как свежую, так и замороженную, главное подобрать соответственно время варки. Что характерно, в запеченном виде пюре из цветной капусты еще более напоминает картофельное, практически идентично!
Креветки лучше сырые (серые), но на крайний случай можно и варено-мороженые. Предварительно разморозить, но ни в коем случае не варить опять, иначе будет резина.
Рыбу тоже можно брать мороженную, тогда разморозить и тщательно слить всю жидкость. Очень вкусно, если часть рыбы брать подкопченную, хотя это, конечно, уже в минус карме полезности.
Овощи в начинку можно брать абсолютно любые согласно вкусу и наличию. Отлично впишутся стебли сельдерея, шпинат, помидоры, спаржа, стручковая фасоль, брокколи, зелень. Можно их предварительно пассировать, хотя особенного смысла в этом не вижу.
Масло я попробовала испанское «100% оливковое» ITLV, это смесь оливкового масла Extra Virgin и рафинированного. Такая смесь отлично переносит термообработку. Что мне понравилось, вкус мягкий, с приятным ароматом, нет характерной горечи, которая многим не нравится в чистом нерафинированном.

Пирог прекрасен и в холодном, и горячем виде, лучше всего с гарниром из смеси салатных листьев.
Идеально вписывается в мою любимую серию «волки сыты и овцы целы» - блюда, которые можно презентовать любым гостям-гурманам и при этом не в дегустационных дозах есть тем, у кого фигура в зоне риска.

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
livejournal
Mar. 27th, 2014 05:19 am (UTC)
Дорогое удовольствие
Пользователь i_tsigankov сослался на вашу запись в записи «Дорогое удовольствие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогое удовольствие [...]
zingare11a
Mar. 27th, 2014 05:33 am (UTC)
Выглядит многообещающе. Обожаю креветки!!
(no subject) - antyann - Mar. 27th, 2014 06:43 am (UTC) - Expand
velga
Mar. 27th, 2014 05:34 am (UTC)
Но креветки чистить так скучно... :)
zingare11a
Mar. 27th, 2014 06:27 am (UTC)
Так, отваренные же продаются уже очищенными:)
(no subject) - velga - Mar. 27th, 2014 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - zingare11a - Mar. 27th, 2014 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - frezzi_grant - Mar. 27th, 2014 09:34 am (UTC) - Expand
sovi4ka
Mar. 27th, 2014 05:41 am (UTC)
Отличный рецепт, а какую белую рыбу брали Вы? И как проверить готовность этого блюда?
tastydiet
Mar. 27th, 2014 02:15 pm (UTC)
Здесь треска, но, думаю, подойдет и филе хека или мерлузы!
livejournal
Mar. 27th, 2014 05:44 am (UTC)
Дорогое удовольствие
Пользователь afuxin сослался на вашу запись в записи «Дорогое удовольствие» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дорогое удовольствие [...]
Наташа Колесникова
Mar. 27th, 2014 06:30 am (UTC)
да тоже интересно а какая именно белая?))мама оч давно и часто (практически семейное блюдо) шинкует простую белокачанную, выкладывает сверху кету или горбушу и заливаем все это томатами (соленые из банки, соус, томатный сок, свежие пюрированные- по наличию и сезону) сверху лук, приправы, соль и в духовку -быстро и приемлемо для всей семьи))но мен кажеца для кого то моет показца сочетание рыбы с капустой по меньшей мере странным)))нам уже привычно) вообще рыбное с томатным по мне очень...))а вот с сыром не оч понимаю(
ksv2010
Mar. 27th, 2014 06:38 am (UTC)
Может речь идет о семге? Вряд ли кета-горбуша. Они суховаты. А вот белая???Омуль,Муксун,Чир?
(no subject) - tastydiet - Mar. 27th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksv2010 - Mar. 28th, 2014 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 27th, 2014 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Наташа Колесникова - Mar. 28th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 27th, 2014 06:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 27th, 2014 06:37 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
evgeniyacha
Mar. 27th, 2014 06:42 am (UTC)
интересно, можно ли обойтись без яйца? или чем его заменить?
tastydiet
Mar. 27th, 2014 07:47 pm (UTC)
Я думаю, можно его просто опустить вообще, будет чуть менее плотным верх, но вряд ли это супер важно!
miracle_w0rker
Mar. 27th, 2014 06:59 am (UTC)
Интересное сочетание, надо попробовать! А белая рыба какая?
tastydiet
Mar. 27th, 2014 07:47 pm (UTC)
Любое филе подойдет! Я треску брала.
eshakhmetova
Mar. 27th, 2014 07:04 am (UTC)
Спасибо за интересную находку)
Елена Чинара
Mar. 27th, 2014 07:10 am (UTC)
Да. очень хорошая вещь .Такое все полезное и глвное - цветная капуста . сельдерей. порей - их особенно никуда не приспособить по особенностям . а тут будет очень вкусно .Рыбу вообще надо чем больше тем лучше . криветки тоже с ней хорошо сочетаются - интересная идея . Главное что можно менять составы овощей . может и рыбы тоже .Большое спасибо.
porosolka_balt
Mar. 27th, 2014 07:15 am (UTC)
Не пирог, а просто сказка какая-то! Креветки очень люблю!
bumbarashe_diet
Mar. 27th, 2014 07:47 am (UTC)
Я последнее время подсела на микс красной и белой рыбы с яичными белками. Беру филе красной и белой рыбы по 100 гр, режу на кусочки на сухой сковороде обжариваю и добавляю туда два белка. Приправляю лимонным перцем. Очень вкусно.
А вот овощи туда добавить не додумалась) спасибо за идею :)
golda40
Mar. 27th, 2014 12:13 pm (UTC)
но что такое опять "белая рыба"?
(no subject) - bumbarashe_diet - Mar. 28th, 2014 06:52 am (UTC) - Expand
marialm
Mar. 27th, 2014 08:03 am (UTC)
Спасибо! Утащу к себе с Вашего позволения, чтобы не потерять.
Page 1 of 5
<<[1] [2] [3] [4] [5] >>
( 120 comments — Leave a comment )