?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖИТЬ, а не выживать

Начало весны непростое время. Упадок сил, угнетенность, пессимизм, обострение шизофрении и прочее – это следствия дефицита солнца и витаминов. В результате страдает и сам человек, и его окружение, зависимые от него люди.



В тяжелых случаях без медицинской помощи не обойтись, но большинству достаточно побольше улыбаться. Даже если не хочется, в организме запустится процесс с выработкой гормонов удовольствия, да и вообще – «от улыбки станет всем светлей» (с).

Конечно, будет очень кстати есть вкусно и правильно. Не уверена, достаточно ли акцентирую внимание на том, что одним из базовых принципов здорового питания считаю употребление сезонных и местных продуктов.
Поэтому зимой предпочитаю зимние сорта капусты и корнеплоды, а сейчас появились новые, бесценные для этого времени продукты – первая зелень. У меня на балконе буйно растут стрелки чеснока и лука, которые добавляю везде, где только можно – в супы, салаты, каши, – а на всех рынках появилась черемша.
Она имеет похожий пряно-острый вкус, довольно универсальный, как по мне, и очень богата витаминами и минералами.

Хороша в моем любимом салате - отварное куриное филе, яйца (вкуснее перепелиные), огурец, зелень. Заправляю домашним майонезом на рапсовом масле. Хотя можно и нежирной сметаной/йогуртом, конечно.

Не менее уместна в кутабах. Это просто объедение.

В намазке с мягким творогом/брынзой на ржаные лепешки.

В весенних салатах с редиской, окрошке и т.д.

В начинках для пирогов и рулетов, например, с вареным яйцом, вместо или вместе с зеленым луком.


Больше всего пользы в свежей черемше, но иногда стоит приготовить.

ЧЕРЕМША В ТОМАТНОМ СОУСЕ




Ингредиенты:

  • черемша - 2 пучка;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • вода - 1-2 ст.л.;
  • соль (лучше всего с морской капустой);
  • стевиозид - на кончике ножа;
  • томаты - 200-300 г;
  • натуральный яблочный уксус - 1-2 ст.л. (в зависимости, насколько любите острое).

Способ приготовления:

1. Очистить черемшу (легче купить чищенную). Тщательно помыть.
2. В сковороду/сотейник налить масло, воду и добавить черемшу.
3. Тушить под крышкой (иногда помешивая) 10 мин.
4. Добавить томаты и специи, перемешать и готовить еще 10 минут.
5. Выключить огонь, добавить уксус, оставить остыть и лучше всего дать несколько часов настояться.



В роли "томатов" лучше всего протертые помидоры, многие заготавливают их сами, я покупаю органические. Подойдет томатный соус или паста на крайний случай - ее надо меньше, так как она концентированная.

Очень вкусное блюдо, проверила на многих. Но только не подразумевается есть мисками, как на фото, - это гарнир, который отлично сочетается и с мясом, и с рыбой.

Даже с шашлыками, тем более весна в этом году ранняя и позволяет развернуться.



Они у нас не бриллиантовые, это scene Glistening Water у Lumix так сделал, мне показалось, забавно получилось.


Мораль сей басни такова: в здоровом теле – здоровый дух!

«Умное лицо – еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Тот самый Мюнхаузен

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
spirius
Mar. 24th, 2014 05:56 am (UTC)
я зелень на окне планировал выращивать,
но дело не дошло. дней 10 назад на даче её насадил.

помимо традиционных салатиков, я в рагу добавляю
зелень гороха, люцерны, горчицы белой, листья винограда.
зелень морковки и петрушки - уже лезет из земли.
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:12 pm (UTC)
Еще с нутом вкусно! Тоже любая зелень.
Если погода не подведет, скоро все уже на земле вырастит!
ara_bublik
Mar. 24th, 2014 06:26 am (UTC)
Какие позитивные фото )))
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:12 pm (UTC)
:)

Про позитив - заканчиваю курс бьютитека на лице, супер довольна, спасибо тебе огромное!
Бьютитек - Ольга Даннекер - Mar. 24th, 2014 01:46 pm (UTC) - Expand
Re: Бьютитек - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ara_bublik - Mar. 24th, 2014 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - forever_blond - Mar. 24th, 2014 02:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 24th, 2014 06:30 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 24th, 2014 06:30 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
ksv2010
Mar. 24th, 2014 06:51 am (UTC)
"Больше всего пользы в свежей черемше"...Это что,где-то уже черемша появилась?
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:13 pm (UTC)
Да, в Киеве полно уже.
tiffany_fold
Mar. 24th, 2014 07:10 am (UTC)
А у нас с черемшой как-то не сложилось. Надо еще раз ее для себя открыть! Спасибо, Соня.
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:13 pm (UTC)
У меня, кстати, тоже не с первого раза! Хотя я даже удивилась, вообще люблю такое. Но со всех вариантов именно этот с томатом меня покорил полностью)
Lesia Ivashkevich
Mar. 24th, 2014 07:54 am (UTC)
Сонь, а черемша в этом рецепте остается острой? Я ее люблю, но сейчас от нее была пару раз изжога, вот теперь и не знаю, исключить совсем или термообработка такая должна эту проблему снять?
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:14 pm (UTC)
Леся, главное даже не сама черемша, тут еще и уксус с томатами - точно не стоит при изжоге. У тебя это вообще постоянная проблема или изредка?
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Mar. 24th, 2014 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Mar. 24th, 2014 03:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Lesia Ivashkevich - Mar. 24th, 2014 05:41 pm (UTC) - Expand
lapova_murmurka
Mar. 24th, 2014 07:54 am (UTC)
У вас ещё позитив в солнышке, у нас вот только-только стало настолько светло, что, уходя с работы, застаёшь хоть чуть-чуть светлого времени. И это у нас ещё не полярная ночь - как живут в заполярье - вообще не понимаю. И с сезонными овощами-фруктами та же ерунда, местная вишня-черешня к августу поспевает. :) Черемша будет к июню. Кстати, мне её термообрабатывать жалко, она такая нежная...
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:15 pm (UTC)
Во всем можно найти свои преимущества! Я, правда, не знаю, какие у вас, но точно есть, правда?))
(no subject) - lapova_murmurka - Mar. 24th, 2014 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
astropole
Mar. 24th, 2014 08:00 am (UTC)
Никогда не видел как растет черемша, это вообще что?
Встречал только в рассоле как закуску)
stihiynaya_haha
Mar. 24th, 2014 11:06 am (UTC)
в лесу выглядит точно как заросли ландышей :)
domashnyaya
Mar. 24th, 2014 08:52 am (UTC)
черемши захотелось...
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:16 pm (UTC)
А в Испании продается, кстати? В пятницу уже прилечу, проверю)
(no subject) - domashnyaya - Mar. 24th, 2014 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
t_brenon
Mar. 24th, 2014 09:08 am (UTC)
Соня, спасибо за пост! Как раз хотела в этом году попробовать черемшу, видела бабушки уже продают! Опробую твои рецепты, отпишусь!)
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:17 pm (UTC)
Люда, начинай с этого!) Только надо и не переготовить в зюзю, и еще важнее не оставлять полусырой, потому что она не хрустящая, а просто нежевабельная в недотушенном состоянии.
aksonova
Mar. 24th, 2014 09:09 am (UTC)
Мне тоже захотелось черемши, так аппетитно на фото.

А я рукколу купила. Ем понемногу. И редиску еще. Салат не могу придумать. Огурцы и помидоры меня сейчас пугают.
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:25 pm (UTC)
Рукколы много и не съешь.. Но черемша круче! В плане полезности. Огурцы меня сейчас тоже не сильно вдохновляют, хотя я мерила, вполне.
В инстаграме показала и описала.
Instagram
Салат из рукколы - teannate - Mar. 24th, 2014 07:10 pm (UTC) - Expand
Re: Салат из рукколы - aksonova - Mar. 24th, 2014 08:16 pm (UTC) - Expand
ponjo
Mar. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
Красавица, как всегда!!!

прочитала - и слюнки потекли - первый салатик беру на вооружение!!!

Я уже вторую неделю обхожусь одной сковородкой гриль и пароваркой - готовлю курицу и рыбу- все остальное только сырым!! :) надоели за зиму каши, хочется побольше овощей ! и у нас уже первая клубника появлиась - аее!!
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:28 pm (UTC)
Охотно верю, я тоже так могу) И стараюсь есть сырым, что можно. Но на самом деле термообработанные овощи обожаю чуть ли не больше всего!

Эх, хорошо вам в Италии)))
blueswinka
Mar. 24th, 2014 09:42 am (UTC)
Эх, черемши захотелось, но нету. И сама б вырастила, да не позаботилась о семенах заранее, тут-то их не продают, а так может где в сети и есть.

Перебьюсь сегодня привозной редиской, огурцами и зеленым луком, хех.
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:29 pm (UTC)
Ладно, Настя, твой вариант тоже неплох) Чем заправляешь такой салат?
(no subject) - blueswinka - Mar. 24th, 2014 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 24th, 2014 03:16 pm (UTC) - Expand
kstaubaev
Mar. 24th, 2014 10:01 am (UTC)
Спасибо, обязательно попробую.
tastydiet
Mar. 24th, 2014 12:29 pm (UTC)
Буду рада, если понравится!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )