?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Решила поддержать движение блогеров «make love, not war», пусть и не таким непосредственным способом, как реклама презервативов, тем не менее вполне эффективным.

01

Меня очень порадовало, что большинство россиян, не смотря ни на что, не считает, что в Украине каждый второй если не боевик и террорист, так фашист и бандеровец, и что нам не обойтись без внешней «помощи», чтобы навести порядок. Спасибо всем, кто нас поддерживает, хотя на митинги, наверное, ходить не стоит - согласна с мнением Бориса Акунина, уважаемого мною писателя, что сейчас это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных и смелых.
Верю, что сошедший с ума мир вернется в нормальную колею и братские народы не станут стрелять в друг друга.

За последние месяцы я как никогда почувствовала, насколько зыбка наша жизнь и как легко она может оказаться унесенной ветром… И чем острее это чувство, тем сильнее желание жить и любить, прямо здесь и сейчас, пока этот миг у нас есть.
У меня на днях будет день рождения, и если немногим раньше я думала, какое вообще может быть празднование в такой ситуации, теперь настроена отмечать, гулять, танцевать. Как в последний раз.

Тем более, как раз к моему празднику, хоть и не специально, просто совпало, вышла в продажу моя книга - «Мультиварка. 100 здоровых завтраков и ужинов». Осмелюсь предположить, что она станет отличным подарком на восьмое марта для многих женщин. Тем более именно сейчас скидки на нее в Озоне и Лабиринте.

Так хочется, чтобы в сердце каждого сейчас пришла весна, чтобы ощущение безысходности и ненависть сменились верой в лучшее и любовью. Ведь только так все мы сможем жить и жить так, как мы того достойны.

Моим скромным вкладом пусть будут давно обещанные эклеры light. Сладкое ведь всех настраивает на добродушный лад, не так ли. Тем более такие красивые и романтичные пирожные.



На две порции (если держать себя в руках) понадобится:

  • 85 мл воды;
  • 50 г ц/з муки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Смешать воду и масло в сотейнике с толстым дном и довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
Всыпать муку и мешать ложкой в течении пары минут, чтобы мука заварилась.



Снять с огня и оставить минут на десять, чтобы тесто слегка остыло.
В остывшее тесто вбить яйцо - именно из-за него и требуется охлаждение, иначе свернется сразу.



Вилкой очень тщательно вмешать яйцо в тесто. Если готовите большее количество, яйца все равно вбиваются по одному. Если есть, комбайн вам в помощь.
В это время уже можно включать духовку разогреваться до 200 градусов.
Противень застелить пергаментом для выпечки. Взять кондитерский шприц без насадок.



Наполнить шприц тестом и аккуратно выдавливать колбаски на расстоянии друг от друга. Толщина - примерно 1,5 см. Я когда-то выдавивала толще и не пропеклись. Хотя такое вообще иногда случается не совсем понятно почему.
Если нет шприца, можно просто слепить влажными руками шарики где-то размером с грецкий орех по типу профитролей.



Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
Через 10 минут они должны заметно увеличиться в размерах. Снизить температуру до 180 градусов и готовить еще 20-25 минут до уверено золотистого цвета. Не забывайте, что изделия из ц/з муки темнее.



Есть примета, что если оставить эклеры остывать, не открывая духовку, то они не опадут. У меня они и так не опадают, так что ничего по этому поводу сказать не могу.

Пока эклеры пекутся, надо приготовить крем.
Выбор крема достаточно широк. Можно не мудрствовать лукаво и взбить мягкий творог с желтком, ванилью, стевиозидом и лимонным соком - как вариант.
Для истинных гурманов советую сварить заварной крем. Для самого стандартного (и вкусного) крема берем:

  • 100 мл молока;
  • 15-20 г эритритола или 1/8 ч.л. стевиозида;
  • 1 желток;
  • и, простите меня, 1 ст.л. белой муки.

Нет, это не провокация. Просто традиционный вкус заварного крема приобретается именно благодаря завариванию белой пшеничной муки. Можно варьировать с крахмалом (правда, это только хуже по всем статьям, на мой взгляд) или с мукой коньяку (1 ч.л. на 400 мл молока) - но вкус будет совсем другим. Ведь все-таки 1 ложка, можно даже неполную, - это каких-то несчастных 20 г, на порцию достанется 10. Но ниже предложу и другой вариант.

Итак, все взбиваем блендером. Хотя есть версия, что сперва надо нагреть молоко, потом часть теплого молока взбить с желтками, дабы морально подготовить их к будущему нагреванию и лишь затем смешивать все вместе. Может, я ничего не смыслю в кулинарии, но у меня получается отличный крем без всех этих плясок с бубном.



Вот дальше лень, особенно культивируемую у обладателей мультиварок, придется задвинуть подальше.
Греем и взбиваем, взбиваем и греем. На минимальном огне. Отходить не стоит. Хотя иногда, каюсь, я его оставляю на пару минут, а затем грубо взбиваю опять блендером, чтобы смешать более густые нижние слои с верхними. Но здесь есть риск, что вообще подгорит или свернется, так что - не отходим. Или же готовить на водяной бане, это безопаснее.
Пока не загустеет. Вот такое маленькое количество готовится минут за пять. Если брать больше - может занять и 15.

Чтобы придать какой-то особенный вкус, можно традиционно добавить ваниль и/или, как я очень люблю, в самом конце лимонный сок и цедру.
Ход конем - вместо молока взять апельсиновый сок.

Готовый крем накрыть крышкой, чтобы сверху не образовалась пленка.

Для тех, чьи чувства оскорбила появлением белой муки, предлагаю более правильную альтернативу. Хотя сразу честно предупреждаю, вкус - не тот. Но если вы уверены в крепости своих чувств к натуральной пищи, то дерзайте. Лично мне - и этот нравится.

  • 100 мл молока;
  • 20 г овсяных хлопьев;
  • 1/3 лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Хлопья замочить в теплом молоке на несколько часов. Добавить подсластитель и взбить блендером до однородного состояния.
Далее по тому же сценарию - либо на минимальном огне в сотейнике с толстым дном, либо на водяной бане, помешивая, нагревать до загустения.

В конце добавить лимонный сок и цедру.
Разбавить овсяный вкус можно и мягким творогом, или же взбитыми сливками, как в рецепте, на основе которого его готовила.

Крем, выбор за вами, набираем в тот же кондитерский шприц, но теперь с длинной острой насадкой. Аккуратно прокалываем ею попку эклера и медленно наполняем кремом, пока его не станет видно.
Если шприца опять нет, придется разрезать вдоль и наполнить с помощью ложки.



Глазурь можно приготовить тысячу и одним способом согласно вашему вкусу и возможностям. Я растапливаю шоколад без сахара на водяной бане и наношу его силиконовой кисточкой на пирожное.



Наполненные кремом эклеры хранить в холодильнике не дольше суток.

Make love, not war!

P.S. Не воспринимайте всерьез верхнее фото - просто дурачились еще в абсолютно беззаботные, как понимаю сейчас, времена.


Comments

( 228 comments — Leave a comment )
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
ara_bublik
Mar. 5th, 2014 05:04 am (UTC)
ага)
мы против войны!!!!)))
саня варт
Mar. 5th, 2014 07:33 am (UTC)
anti-smart.ru
К счастью все люди мира в едином порыве дали в поддых империалистической гадине и она, смертельно раненая, уползает обратно в казармы!
Re: anti-smart.ru - pyrcus - Mar. 5th, 2014 09:40 am (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 10:44 am (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - pyrcus - Mar. 5th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 02:58 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 05:16 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 05:43 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 06:35 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - саня варт - Mar. 5th, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
Re: anti-smart.ru - abramov_maxxim - Jul. 17th, 2014 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uriy_neizvestny - Mar. 5th, 2014 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - f_ptichkin - Oct. 8th, 2015 03:01 am (UTC) - Expand
Olga Mishchanenko
Mar. 5th, 2014 05:08 am (UTC)
Фотка супер!

И эклеры, судя по всему, не хуже!))) Все на высоте!

P.S. Когда поздравлять с днем варенья?
tastydiet
Mar. 6th, 2014 09:29 am (UTC)
Уже можно поздравлять :)
(no subject) - nevorui - Mar. 5th, 2014 05:09 am (UTC) - Expand
cyxymu
Mar. 5th, 2014 10:15 am (UTC)
нам похоже уже много)
suhofruktina
Mar. 5th, 2014 05:24 am (UTC)
Поздравляю с выходом книги! Я как раз купила мультиварку, книга очень кстати будет.
Елена Чинара
Mar. 5th, 2014 05:29 am (UTC)
миру мир
Фото очень позитивное- надо размножить . с надписью - блондинки против . а это некрасивое слово я даже и произносить не хочу. . и послать всем политикам в интернете
(Deleted comment)
podonka
Mar. 5th, 2014 05:54 am (UTC)
Мне сегодня уже привезут твою книгу))Буду ужин готовить)В Лабиринте на нее тоже акция(кодовоое слово VESNA)+моя скидка 11%=643 рубля)
vkusno_masha
Mar. 5th, 2014 05:55 am (UTC)
Прекрасный пост, Сонь! и спасибо за рецепт эклеров)
Книжку попозже обязательно закажу. Надеюсь, мы успеем в этой жизни развиртуализироваться, и у меня будет твой автограф)
Наташа Колесникова
Mar. 5th, 2014 06:17 am (UTC)
фотка класс!!!этой бы ножкой, да в этих туфлях так и хочется топнуть и приказать всем мир - дружбу-жвачку)))Соня оч хороша)))а про крем да-да-да голосую однозначно за овсяный вариант, ибо освоила его уже давно, и даж с разными добавками типа вишня , какао, ароматизаторы различные и всем его советую)))это мегавкусно, полезно и просто) иногда даж сначала заквашиваю хлопья или крупу как на кисель Изотова и затем его пробиваю в блендере уже в однородную массу))) P/S/ когда начнется прием поздравлений?))
tastydiet
Mar. 6th, 2014 09:35 am (UTC)
Наташа, уже начался :)
(no subject) - Наташа Колесникова - Mar. 7th, 2014 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - tastydiet - Mar. 7th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
gubkanew
Mar. 5th, 2014 06:35 am (UTC)
Сонь, в Лабиринте даже чуточку дешевле http://www.labirint.ru/books/428495/

А вообще - ну круто же! Какая книжка получилась! Сейчас закажу))
gubkanew
Mar. 6th, 2014 09:11 am (UTC)
Соня!
Доставили мне сегодня твою книжку! Скажу тебе пока только про оформление - оно офигительное! Обложка мягкая такая, приятная. Картинки яркие и стильные. В общем, с точки зрения оформления это, наверное, лучшая фуд-книжка, которую я видела. Ты умничка! Поздравляю!
(no subject) - tastydiet - Mar. 6th, 2014 09:36 am (UTC) - Expand
fomatasha
Mar. 5th, 2014 06:36 am (UTC)
Да! Мы против войны!
livejournal
Mar. 5th, 2014 06:37 am (UTC)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
Mar. 5th, 2014 06:37 am (UTC)
Вітаємо! Ваш запис потрапив у Рейтинг топ-25 популярних записів України!
За бажанням детальніше про рейтинги ви можете прочитати у розділі довідки.
dmitriykrilov
Mar. 5th, 2014 06:43 am (UTC)
Какой смысл ссылку на Бориса Акунина давать через укорачиватель? Считаете переходы?
tastydiet
Mar. 6th, 2014 09:37 am (UTC)
Вы меня типа на месте преступления поймали?)
Да, я все внешние ссылки даю через укорачиватель, в том числе, чтобы у меня была масштабная статистика эффекта от размещения в блоге.
(no subject) - dmitriykrilov - Mar. 6th, 2014 09:39 am (UTC) - Expand
nadezhda_an
Mar. 5th, 2014 07:01 am (UTC)
Да, как хочется, чтобы не было этой ненависти, чтобы люди, для которых это лишь повод "поиграть мускулами" уже успокоились и перестали мучить народ.
Page 1 of 9
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] >>
( 228 comments — Leave a comment )